冷製キムチ春雨 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
キムチは乳酸菌、ビタミンB群、食物繊維が豊富に含まれ、大腸癌予防、免疫力向上、肥満予防の効能があると言われ、夕食に食べると効果Upと言われています。

材料(2人分)

緑豆春雨
1袋(30g)
キムチ
80g
ハム
2枚
乾燥キクラゲ
2枚
ぬるま湯(キクラゲ戻し用)
浸かる程度
☆溶き卵
1個分
☆塩
少々
☆みりん
小さじ1
醤油
少々
胡麻油
小さじ2
ゴマ
小さじ2
刻みネギ
1本分
刻み海苔
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    ☆を混ぜ合わせます。
  2. 2
    フライパンに米油を熱します。
  3. 3
    ☆を流し入れて薄焼き玉子を焼きます。
  4. 4
    焼けたらまな板の上に移して半分に切り分けます。
  5. 5
    同じ向きに重ねて、細切りにカットしておきます。
  6. 6
    緑豆春雨を記載している時間で茹でます。
  7. 7
    春雨が茹であがったら、冷水で冷まして水気をよく切り、食べやすい長さにカットしておきます。
  8. 8
    耐熱皿にぬるま湯を入れ、乾燥キクラゲを浸して、ふんわりとラップをしてレンジで4分加熱します。
  9. 9
    キクラゲを加熱したら冷水で冷まし、水気をよく拭き取って細切りにカットしておきます。
  10. 10
    ハムを細切りにカットしておきます。
  11. 11
    ボウルに春雨を入れ、醤油、胡麻油を入れます。
  12. 12
    混ぜ合わせて味を馴染ませます。
  13. 13
    キムチ、キクラゲ、ハム、錦糸玉子、ゴマを加えます。
  14. 14
    よく混ぜ合わせたら、冷蔵庫で1時間冷やし、器に盛り付け、刻みネギを散らして、刻み海苔を添えたら完成です。

おいしくなるコツ

胡麻油を加えることで風味よく美味しく仕上がります。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

公開日:2020/04/30

関連情報

カテゴリ
春雨サラダ300円前後の節約料理ごま油その他のハムキムチ

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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