材料(2人分)
- 緑豆春雨
- 1袋(30g)
- キムチ
- 80g
- ハム
- 2枚
- 乾燥キクラゲ
- 2枚
- ぬるま湯(キクラゲ戻し用)
- 浸かる程度
- ☆溶き卵
- 1個分
- ☆塩
- 少々
- ☆みりん
- 小さじ1
- 醤油
- 少々
- 胡麻油
- 小さじ2
- ゴマ
- 小さじ2
- 刻みネギ
- 1本分
- 刻み海苔
- ふたつまみ
作り方
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- 1
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- ☆を混ぜ合わせます。
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- 2
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- フライパンに米油を熱します。
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- 3
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- ☆を流し入れて薄焼き玉子を焼きます。
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- 4
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- 焼けたらまな板の上に移して半分に切り分けます。
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- 5
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- 同じ向きに重ねて、細切りにカットしておきます。
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- 6
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- 緑豆春雨を記載している時間で茹でます。
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- 7
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- 春雨が茹であがったら、冷水で冷まして水気をよく切り、食べやすい長さにカットしておきます。
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- 8
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- 耐熱皿にぬるま湯を入れ、乾燥キクラゲを浸して、ふんわりとラップをしてレンジで4分加熱します。
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- 9
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- キクラゲを加熱したら冷水で冷まし、水気をよく拭き取って細切りにカットしておきます。
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- 10
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- ハムを細切りにカットしておきます。
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- 11
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- ボウルに春雨を入れ、醤油、胡麻油を入れます。
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- 12
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- 混ぜ合わせて味を馴染ませます。
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- 13
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- キムチ、キクラゲ、ハム、錦糸玉子、ゴマを加えます。
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- 14
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- よく混ぜ合わせたら、冷蔵庫で1時間冷やし、器に盛り付け、刻みネギを散らして、刻み海苔を添えたら完成です。
おいしくなるコツ
胡麻油を加えることで風味よく美味しく仕上がります。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
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