材料(約6人分)
- 絹ごし豆腐
- 150g
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 大さじ3
- カカオパウダー
- 大さじ1
- ホットケーキミックス
- 大さじ3
- 板チョコレート
- 50g
- 牛乳
- 大さじ1
- 粉砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ボウルに「絹ごし豆腐 150g」を入れ、なめらかになるまで泡立て器で混ぜる。さらに、「卵 2個」を加え、全体がなめらかになるまでよく混ぜる。
-
- 2
- 1に、「砂糖 大さじ3」を加え、全体がなめらかになるまでよく混ぜる。
-
- 3
- 耐熱容器に「板チョコレート 50g」を粗く割って入れ、「牛乳 大さじ1」を加え、電子レンジで約1分加熱する。チョコレートが溶けたら、全体がなめらかになるまでよく混ぜる。
-
- 4
- 2に、3と「カカオパウダー 大さじ1」、「ホットケーキミックス 大さじ3」を加え、全体がなめらかになるまでよく混ぜる。
-
- 5
- オーブンペーパーを敷いた丸形に生地を入れ、余熱した180℃のオーブンで30分焼く。あら熱がとれたら、「粉砂糖 大さじ1」を振り、完成。
おいしくなるコツ
ボウルで混ぜる方法を記述していますが、フードプロセッサーにすべての材料を入れ、撹拌しても問題ありません。
きっかけ
ガトーショコラを食べたくなり、調理。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません