材料(2人分)
- 水
- 700ml
- 顆粒和風だし
- 小さじ2
- 油揚げ
- 1枚
- わかめ
- 適量
- 玉ねぎ
- 1/2
- 味噌
- 大さじ4
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水と顆粒和風だしを入れ沸騰させる。
-
- 2
-
- 味噌を溶かし、玉ねぎを薄切りにして一煮立ちさせる。
-
- 3
-
- 油揚げを1cm幅にカットし鍋にいれて1分で火を止める。
-
- 4
-
- 皿にカットわかめを入れ味噌汁を注いだら完成。
おいしくなるコツ
わかめは一緒に煮込むと柔らかくなりすぎるので後入れがおすすめです!
きっかけ
いつも冷蔵庫にあり簡単なのでよくつくります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません