セサミ風! 乳・卵なし ヴィーガンクッキー レシピ・作り方
材料(6人分)
- 酒粕
- 50g
- 豆乳
- 75g
- きび砂糖
- 25g
- 菜種油
- 30g
- 薄力粉
- 100g
- 全粒粉
- 100g
- 塩
- 4g
- ベーキングパウダー
- 3g
- ココナッツファイン
- 15g
- 白ゴマ
- 40g
- バニラエッセンス(なくてもいい)
- 小さじ1
- トッピングのきび砂糖
- 小さじ4
作り方
-
- 1
- 酒粕と豆乳を混ぜてレンジで温めて、さらに良く混ぜる。
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- 2
- 1に砂糖と油を入れて混ぜる。バニラエッセンスを入れる場合はここで入れる。
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- 3
- 別のボウルに残りの材料(トッピングの砂糖以外)を入れて混ぜる。
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- 4
- 3のボウルに2の液体を入れて混ぜ、1つにまとめる。
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- 5
- オーブン板に薄く2mmほどにのばし、上に砂糖小さじ4を均等にふりかける。家のオーブンレンジでは2回に分けて焼きました。
-
- 6
- 包丁で切り目を入れ、フォークで模様をつける。160度のオーブンで20~30分焼く。
きっかけ
セサミが好きだったのでヴィーガンで作れないかと思い。
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