フライパンで作る揚げないフライドポテト レシピ・作り方
材料(約3人分)
- じゃがいも
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 青のり
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 「じゃがいも」をよく洗い、皮を剥き、芽を取り除く。
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- 2
- 1を、約5mm幅になるよう切る。
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- 3
- ボールに水を入れ、切った「じゃがいも」を、10分程、水にさらす。
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- 4
- 水にさらした「じゃがいも」の水分を、キッチンペーパー等でよく拭き取り、袋にうつす。
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- 5
- 4に片栗粉を入れ、袋の口を閉じ、全体を振りながら、片栗粉を「じゃがいも」にまぶす。
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- 6
- フライパンにサラダ油大さじ1をひき、中火で熱します。
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- 7
- 片栗粉をまぶした「じゃがいも」を入れ、中まで火が通り、表面がカリッとするまで焼く。
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- 8
- 「塩 小さじ1」、「青のり 小さじ1」を加え、全体に味をなじませ、完成。
おいしくなるコツ
水にさらした後、水分をよく拭き取ること。
※今回、「塩」と「青のり」を使用しましたが、使用する調味料の種類・量は好みに応じて調整を。
きっかけ
フライドポテトを揚げずに作れないかと思い、調理。