マルゲリータ風☆里芋のチーズ焼き レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
里芋はカリウム、ガラクタン(炭水化物とたんぱく質の複合体)が豊富に含まれ、コレステロール値低下、高血圧予防、肥満予防の効能があると言われています。

材料(2人分)

里芋(大)
4個
ベーコン
4枚
塩コショウ
各少々
モッツァレラスライスチーズ
3枚
完熟トマトソース(デルモンテ)
大さじ1
オリーブオイル
大さじ3
バジルの葉
4枚

作り方

  1. 1
    里芋の皮を剥き、ふんわりとラップをしてレンジで5分加熱します。ベーコンは1㎝幅にカットしておきます。
  2. 2
    加熱したら、手で触れるぐらいに冷まし、半分に切り分けて、手のひらで押し潰しておきます。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱して、塩コショウで味付けをし、里芋を両面揚げ焼きにします。
  4. 4
    モッツァレラスライスチーズを3枚用意しておきます。
  5. 5
    里芋が焼けたら、モッツァレラスライスチーズ、ベーコンをのせ、完熟トマトソースを塗ります。
  6. 6
    アルミホイルを被せて、弱火で3分蒸し焼きにします。
  7. 7
    チーズがとろけたら、器に滑らせるように移し、バジルの葉を添えて完熟です。

おいしくなるコツ

里芋はカリッと香ばしく揚げ焼きにすることで、美味しく仕上がります。

きっかけ

チーズは牛乳の栄養が詰まった栄養満点の食材で、カルシウム、ビタミンが豊富に含まれ、たんぱく質はほぼ100%吸収されると言われています。高齢者の骨粗鬆症予防、幼児から成長期の骨の育成に大変優れた食材と言われています。

公開日:2019/12/10

関連情報

カテゴリ
ピザモッツァレラチーズバジルベーコン里芋

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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