材料(2人分)
- ご飯
- 1合分
- むき海老
- 4尾
- 白葱
- 1/3本
- ニンニク
- 1片
- 塩
- 少々
- ブラックペッパー
- 適量
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆みりん
- 小さじ1
- 米油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- むき海老は1㎝幅にカットし、白葱は薄く輪切りにカットしておきます。ニンニクは微塵切りにカットしておきます。小皿に☆を混ぜ合わせておきます。
-
- 2
-
- フライパンに米油を熱して、ニンニクで風味付けをして、海老を炒めます。
-
- 3
-
- 海老の色が変わったら、白葱を加えて炒めます。
-
- 4
-
- 軽く炒めたら、ご飯を投入します。
-
- 5
-
- 塩、ブラックペッパーで味付けをして、よく混ぜ合わせて炒めます。
-
- 6
-
- ☆を回しかけ、よく混ぜ合わせて炒めます。
-
- 7
- 全体に味が馴染んだら器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
☆の合わせ醤油を加えることで、パラパラ感としっとり感に仕上がります。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません