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海老と白葱のガーリックライス レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
白葱は、ビタミンC、ネギオール、アリシンが豊富に含まれ、高血圧予防、糖尿病予防、生活習慣病の予防の効能があると言われています。

材料(2人分)

ご飯
1合分
むき海老
4尾
白葱
1/3本
ニンニク
1片
少々
ブラックペッパー
適量
☆醤油
小さじ1
☆みりん
小さじ1
米油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    むき海老は1㎝幅にカットし、白葱は薄く輪切りにカットしておきます。ニンニクは微塵切りにカットしておきます。小皿に☆を混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    フライパンに米油を熱して、ニンニクで風味付けをして、海老を炒めます。
  3. 3
    海老の色が変わったら、白葱を加えて炒めます。
  4. 4
    軽く炒めたら、ご飯を投入します。
  5. 5
    塩、ブラックペッパーで味付けをして、よく混ぜ合わせて炒めます。
  6. 6
    ☆を回しかけ、よく混ぜ合わせて炒めます。
  7. 7
    全体に味が馴染んだら器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

☆の合わせ醤油を加えることで、パラパラ感としっとり感に仕上がります。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

公開日:2019/12/04

関連情報

カテゴリ
ガーリックライスお疲れ気味の方血圧が高めの方長ネギ(ねぎ)むきえび

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 温暖化による食物危機は急速に悪化しています 食品ロス防止は全世界の未来に繋げる重要な第一歩のグローバルSDGs、全世界の未来の子供達の為にも、どうか、一人一人のご協力をお願い致します

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