作り方
-
- 1
-
- チョコレートを細かくみじん切りにします。私は家にあった、ガーナブラックチョコを使いました♪
-
- 2
-
- 鍋に牛乳50mlと1のチョコを入れて、弱火で温めながら、チョコを溶かします。
-
- 3
-
- ボウルに牛乳350mlと卵を入れてかき混ぜます。混ざったら、目の細かいザルで、3回程濾します。
-
- 4
- 2の鍋に、良く濾された3を入れ、弱火で2分間温めながら混ぜます。その後、カップに移し入れてください。
-
- 5
-
- 大きめの鍋の底に、耐熱皿を敷き、お湯を沸かします。その上にプリン液が入ったカップを並べます。鍋の蓋をして、強火で2分、その後弱火で7分蒸します。
-
- 6
-
- 水蒸気が垂れないように、鍋の蓋に布巾を巻いて蓋の把手に輪ゴムで留めます。
-
- 7
-
- 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして、できあがりです♪
お好みで生クリームやアイス、刻みチョコを載せてくださいね♡
おいしくなるコツ
チョコは私の家にあったブラックチョコを使いましたが、お好みでいろいろなチョコで試してください♡
プリンの茹で上がりは、少し柔らかくても大丈夫ですよ。冷蔵庫で冷やせば、丁度良い硬さになります♪
きっかけ
休日のおやつに作ってみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません