材料(約10人分)
- さつまいも
- 350g
- バター(マーガリン)
- 20g
- 牛乳
- 50cc
- 砂糖
- 15g
- はちみつ
- 10g
- 卵黄(ツヤ出し用)
- 1個
作り方
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- 1
- 「さつまいも」の皮をむき、輪切りにして、水に3分ほど漬ける。その後、耐熱皿に入れラップをかけて電子レンジで柔らかくなるまで温める。
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- 2
- 柔らかくなった「さつまいも」をマッシャー(もしマッシャーがなければ、へら、しゃもじ等)でよく潰す。
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- 3
- 2で潰した「さつまいも」が熱いうちに「バター(マーガリン) 20g」、「砂糖 15g」、「はちみつ 10g」を加えてよく潰す。
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- 4
- その後、3に少しずつ牛乳を加え、成形できる位のなめらかさにする。
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- 5
- 成形しアルミホイルで包み、表面につや出し用の卵黄を塗る。
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- 6
- トースターで焼き色をつけたら出来上がり。
※1000wで5~10分程。様子を見ながら焦げに注意を。
おいしくなるコツ
「作り方4」で牛乳を加える時、やわらかくなりすぎないよう少量ずつ加えて下さい。
(さつまいもの種類によって適量が異なるため、牛乳の量でうまく調整して下さい)
きっかけ
サツマイモが余っていたので調理。