材料(4人分)
- じゃがいも
- 4個
- 玉ねぎ
- 1個
- バター
- 大匙2
- 水
- 500cc
- 牛乳
- 400cc
- コンソメ
- 大匙1
- 塩胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもと玉ねぎは皮を剥き、共に薄切りにする。
-
- 2
- 温めた鍋にバターを落とし、じゃがいもと玉ねぎを加えて中火で焦げないようにしんなりするまで炒める。
-
- 3
- 野菜がしんなりしてきたら、水とコンソメ、塩胡椒を入れて弱火で煮る。灰汁が出てきたら取り除き、じゃがいもが崩れるほど柔らかくなったら火を止める。
-
- 4
- ミキサーに冷めた3を入れ、滑らかになるまで混ぜる。再び鍋に戻し牛乳をいれ、かき混ぜる。
ボウルに移し冷蔵庫に入れて冷えたら完成
おいしくなるコツ
生クリームを入れるとよりコクが出ます。その場合は牛乳の半分を生クリームにしてみてください。
きっかけ
じゃがいもの大量消費に