オリーブオイルで手作りマヨネーズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くらし舎 web shop 楽天市場
フルーティーでライトなエキストラヴァージンオリーブオイルを使って、マヨネーズを手づくり。
マイルドな味がお好きな方はビネガーを半量にして下さい。
みんながつくった数 2

材料(約10人分)

卵黄
1個分
シードルビネガー
大さじ1
レモン汁
小さじ1
粒マスタード
大さじ1
小さじ1/2
エキストラヴァージンオリーブオイル
120cc

作り方

  1. 1
    オリーブオイル以外のすべての材料をボウルに入れ、泡立て器でしっかりと混ぜ合わせます。
  2. 2
    1にオリーブオイルを少しずつ加え、その都度しっかり混ぜ合わせます。
  3. 3
    すべてのオリーブオイルを混ぜ、とろみがついてもったりしたら出来上がりです。
  4. 4
    野菜サラダやゆで卵などお好みの食材に添えてお召し上がりください。
    保存する場合は清潔な瓶に入れて冷蔵し1週間程度で使い切るようにします。

おいしくなるコツ

作る前にすべての材料を常温にしておくと分離しにくくなります。 最初から最後まで、焦らず少しずつしっかり混ぜ込んでいくのがポイントです。 オリーブオイルの風味が出来上がりに大きく影響しますので、クセがなく軽い口当たりのオイルがおすすめです。

きっかけ

市販のマヨネーズよりもヘルシーで自分好みの味マヨネーズが食べたくて。 エキストラヴァージンオリーブオイルのマヨネーズは苦味が出やすいのですが、フルーティーでクセのない【チャンベルゴ セレクション】を使うと美味しくできました。

公開日:2019/09/05

関連情報

カテゴリ
マヨネーズマヨネーズを使ったサラダマヨネーズ系ドレッシング
料理名
オリーブオイルで手作りマヨネーズ

このレシピを作ったユーザ

くらし舎 web shop 楽天市場 日々のこと。ずっと好きなもの。 ~人と自然にやさしく長く愛着を持って使えるものを提案します 45歳、これからを楽しむ大人(オーガニックマダム)へ向けた暮らしのセレクトショップ。「産地」「原料(天然 自然素材)」「製法」にこだわった職人や生産者を衣食住の分野で探します。サスティナブルでエシカルな未来 を変えるやさしいお買い物をはじめませんか?

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする