固めが好き♪カスタードプリン レシピ・作り方

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NR cheesecake
型から出してもだれないくらい固めに仕上げたカスタードプリンです!私はこれくらい硬い方が好き^_^
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材料(4人分)

3個
卵黄
1個
牛乳
350cc
砂糖
60g
バニラエッセンス
数滴
カラメル用
砂糖
30g
大さじ1
熱湯
大さじ2

作り方

  1. 1
    牛乳に砂糖を加えて火にかけ、人肌くらいまで温めて砂糖を溶かす。
    卵は卵黄とともに良く溶いておく。
  2. 2
    カラメル用砂糖は鍋に入れて水を加えて火にかけ、焦げ臭がしてきたら熱湯を加える。
    鍋にザルを乗せてから加えると飛び散らなくてよいです。
    熱湯を入れすぎてシャビシャビなったら煮詰める。
  3. 3
    カラメルはプリン型に入れる。
    オーブンを150度に予熱しておく。
    卵液は牛乳と混ぜ合わせ、バニラエッセンスを加えておく。
  4. 4
    プリン型のカラメルが固まったら卵液を振り分け、鉄板にお湯を張って40分湯煎焼きする。
  5. 5
    オーブンが終わったら軽く型をゆすり、固まっていたら完成。粗熱をとり、よく冷やしてお召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

卵に一個卵黄を入れると美味しいです。カラメルは悠長に大さじ2杯計るのは難しいと思うので、適当にいれ、入れすぎたら煮詰めればいいです。水分を煮詰めてる間はカラメル化は進みません。 卵黄3個、全卵1個だと濃厚な滑らかプリンに。

きっかけ

私の家族は固めのプリンが好きなので、売ってなければ作ってしまえと。

公開日:2019/05/24

関連情報

カテゴリ
カスタードプリン
関連キーワード
カスタードプリン おやつ 子供 牛乳

このレシピを作ったユーザ

NR cheesecake 家庭料理からちょっと手がかかるものまで、美味しければ何でもレシピにしていきたいと思ってます 最近のレシピはブログで詳細を書いたりしてます。 https://sukosite.hatenadiary.com/

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