材料(2人分)
- ショウガ
- ひとかけら
- ニンニク
- ひとかけら
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 合挽肉
- 200g
- 甜麺醤
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 粗挽き黒胡椒
- 10振り位
- ラー油
- 適量
- 小松菜orチンゲン菜
- 2株
- すりごま
- 大さじ2
- パスタ
- 200g
作り方
-
- 1
- ニンニク、ショウガ、玉ねぎはみじん切りにする。小松菜はよく洗い、根本をとって5cmにきる。
-
- 2
- ニンニク、ショウガをごま油で弱火でいためる。香りが出てきたら玉ねぎとひき肉を加えて火が通るまで炒める。
この作業と並行してパスタを茹でておく。
-
- 3
- 甜麺醤〜ラー油までを入れ、混ぜ合わせる。黒胡椒は山椒の代わりなので多めに、ハッキリと黒胡椒を感じられる位がオススメです。
ラー油はお好きな辛さで調節して下さい。
-
- 4
- 小松菜は耐熱容器にいれ、ラップをかけてチンする。私は盛り付けする器でやっちゃいます笑
小松菜に火が通ったら水をかけて冷まし、絞っておく。
-
- 5
- 器にパスタ、小松菜、肉あんの順に盛り付け、上からすりごまを振る。辛いのが好きな方はラー油もかけて完成。
おいしくなるコツ
とにかく多めの黒胡椒です。その方が美味しいですよ^ - ^
きっかけ
洋風パスタに飽きたので。
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