卵不要☆鶏肉とお野菜の豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(8〜10枚人分)
- 鶏胸肉ミンチ
- 100g
- 絹ごし豆腐
- 100g
- 玉ねぎ
- 40g
- ほうれん草 葉の部分のみ
- 2枚
- 芽ひじき
- 小さじ1盛
- 塩
- ひとつまみ
- 片栗粉
- 大きく1と1/2
作り方
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- 1
- 芽ひじきはお湯で戻し、水気を切って荒く刻む。玉ねぎは荒みじん切りにして水をふりかけてから500wで1〜1分半加熱しておく。
-
- 2
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- 材料を全てボウルに入れてよく混ぜる。
-
- 3
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- 薄く油(分量外)をひいたフライパンを熱し、カレースプーンですくってタネを落としていく。お好みで8〜10枚焼ける大きさにして下さい。
-
- 4
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- 焼き目がついたらひっくり返し、蓋をして3.4分焼き、両面がしっかり焼けたら完成です。
おいしくなるコツ
ほうれん草の代わりに小松菜でも合います。
きっかけ
たんぱく質とビタミンが採れるメニューが作りたくて。
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