さっぱり♪ひんやり♪アジとトマトと水菜の冷製パスタ レシピ・作り方

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結椛
ひんやり♪夏メニューです。
フレッシュトマトと水菜のみずみずしさで暑い日でも食べやすく、短時間で作れます。
アジは干物を使うと簡単で深みのある味わいになります。

材料(2人分)

パスタ(細いものがよい)
200g
アジの干物
1枚
トマト
1個
水菜
小さめ1株
鶏ガラスープの素
小さじ2
適量
粗挽き黒胡椒
適量
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりのお湯を沸かす。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を敷き、弱火~中火でアジの干物を両面焼く。
    蓋をするとふっくらまんべんなく焼けます。
  3. 3
    1の沸騰したお湯に塩を適量入れ、パスタを表示時間通りに茹でる。
  4. 4
    冷蔵庫でよく冷やしたトマトを1cmの角切りにし、水菜は4cmの長さに切り氷水にさらす。
  5. 5
    パスタが茹であがったらザルにあけ、流水または氷水でよく冷やす。
    オリーブオイルを適量回しかけ、麺どうしがくっつかないようにまんべんなくいきわたるようにする。
  6. 6
    アジは焼けたら身をほぐし、冷ましておく。
  7. 7
    ボウルにパスタ、トマト、水菜を入れ、鶏ガラスープの素と塩、黒胡椒で少し薄めに味を付け、よく和える。
  8. 8
    お皿に盛り付け、アジのほぐし身を上にのせたら完成です。

おいしくなるコツ

アジの干物を使うことで味に深みが増し、ちょうどよい塩加減になります。 混ぜて召し上がってください♪ トマト、水菜、パスタはよく冷やすとそれぞれの味が引き立ちます。

きっかけ

食欲の落ちる暑い日に、さっぱりと食べられて単品でも栄養のあるメニューを考えました。 疲れている日にも簡単に短時間で作れます。

公開日:2017/05/31

関連情報

カテゴリ
冷製パスタ簡単おもてなし料理簡単夕食あじトマト系パスタ
関連キーワード
時短 さっぱり 干物 冷麺
料理名
アジとトマトと水菜の冷製パスタ

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