水玉模様のコーンパンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いもえっぐ
コーンミール入りのパンケーキ生地をダイナミックに大きく焼きます。
チーズが溶けてできた水玉の下には甘く炒めたお野菜が隠れていますよ(*´ω`*)

材料(2人分)

たまねぎ
中1/6個
にんじん
中1/4本
小松菜
1束
チーズ
30g
オリーブ油
小さじ2
小さじ1/6
1個
はちみつ
小さじ1
ひとつまみ
ヨーグルト
40g
牛乳
80g
薄力粉
40g
コーンミール
40g
ベーキングパウダー
小さじ1

作り方

  1. 1
    たまねぎ・にんじん・小松菜をみじん切りにする。
    チーズは2cm角に切る。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油を熱し、(1)で切った野菜を中火で炒める。
  3. 3
    火が通っていい香りがしてきたら塩小さじ1/6をふり、火を止めて野菜をフライパン全体に満遍なく広げる。
  4. 4
    ボウルに卵を割りほぐし、はちみつ・塩ひとつまみ・ヨーグルト・牛乳を加えてその都度よく混ぜる。
  5. 5
    (4)に薄力粉・コーンミール・ベーキングパウダーをふるい入れる。
  6. 6
    泡だて器で50回位混ぜる。
  7. 7
    (3)の炒め野菜の上に(6)の生地を丁寧に流し込む。
  8. 8
    角切りにしたチーズを全体に散りばめ、中火にかける。
  9. 9
    2分程してプツプツと穴があき始めたら弱火にする。
  10. 10
    蓋(アルミホイルでも◎)をして、弱火で約5分焼く。
  11. 11
    しっかり火が通り、チーズが溶けて綺麗な水玉が出来たら完成☆

おいしくなるコツ

フライパンの直径によって加熱時間が多少前後しますが、プツプツと穴があいた後も中火で加熱すると焦げ付く恐れがあるので、必ず弱火で加熱する時間を調整してください。

きっかけ

おかず系パンケーキが食べたくて(*´ω`*)

公開日:2017/05/08

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ玉ねぎにんじん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする