冷凍のパイシートを使って☆アップルパイ レシピ・作り方
材料(4.5人分)
- りんご
- 2個
- バター
- 大さじ1
- 砂糖
- 60g
- レモン
- 大さじ1
- 冷凍パイシート(オーマイ)
- 2枚
- 卵黄
- 1/3個分
作り方
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- 1
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- りんごは皮を剥いて8等分にし、厚めのいちょう切りにする。フライパンにバターを入れて火にかけりんご・砂糖・レモン汁を入れてたまに混ぜながら煮る。
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- 2
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- 水分がなくなってきてりんごの表面が少し透き通りだしたら火を止めて冷ます。
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- 3
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- パイシートを少し伸ばしてタルト型に敷き、余分な所はカットする。
フォークで全体に穴を開ける。
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- 4
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- もう一枚のパイシートも少し伸ばして切り込みを入れて横に広げる。
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- 5
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- 型にりんごを敷き詰め、切り込みを入れたパイシートをかぶせる。残りのパイシートを細く切って最後に周囲を一周クルっと囲むように乗せ、卵黄をハケで塗る。
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- 6
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- 200度に余熱しておいたオーブンで15〜20分焼き、180度に落として更に20分焼く。
おいしくなるコツ
表面が焦げそうな時は途中でアルミホイルをかけて焼いて下さい。
きっかけ
りんごをたくさん頂いたので。
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