酒飲みのための☆ドライフルーツの蒸しケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- ドライフルーツミックス
- 150g
- ラム酒
- 100cc
- スターアニス(なくても可)
- 1個
- 薄力粉
- 50g
- クローブ(粉)
- 小さじ1/4
- オールスパイス(粉)
- 小さじ1/4
- 卵
- 1個
作り方
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- 1
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- ドライフルーツがオイルコーティングされている場合は、熱湯で30秒茹でて湯をきっておく。
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- 2
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- 煮沸消毒したビンか容器にドライフルーツとスターアニスを入れ、ラム酒を注いで冷蔵庫で2晩おく。
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- 3
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- ボウルに薄力粉・クローブ・オールスパイスを入れ、ドライフルーツを全て加えてよく混ぜる。
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- 4
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- 卵を溶き、(3)に加えてよく混ぜる。
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- 5
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- 全てがしっかり混ざったらラップをかけ、冷蔵庫で1時間以上寝かせて生地を馴染ませる。
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- 6
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- 炊飯器に油を塗り、生地を入れる。
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- 7
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- 早炊きモードで炊飯する。
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- 8
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- 炊き上がったら網に取り出し、冷ます。
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- 9
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- 冷めたらラップに包み、涼しい所で保存する。
きっかけ
数年前に買ったラム酒漬けドライフルーツぎっしりのケーキが忘れられず、再現してみようとした結果。
イギリスのクリスマスプディング的な味食感なので好みは分かれますが、好きな方には堪らないはず!
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炊飯器で簡単に蒸して作ります。
油脂・砂糖不使用です。