アプリで広告非表示を体験しよう

もぎたて★みかんジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Megu Megu
お隣さんからもぎたて★みかんをいただきました( ´ ▽ ` )甘酸っぱく、みかん好きにはたまらないジャムに仕上がりました!

材料(2.3人分)

みかん
700g
グラニュー糖
300g
レモン
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    みかんの実と皮を分けます。
  2. 2
    実の方をFPにかけます。こさずにそのまま果実も使います。
  3. 3
    一煮立ちさせアクを取ったら、お砂糖・レモン汁を入れて中火でコトコトと煮詰めます。
  4. 4
    焦げ付かない様に、かき混ぜながらお好みの硬さまで煮詰めたら完成です。

おいしくなるコツ

酸味の強いみかんで作りました。甘すぎる場合は、お砂糖とレモン汁で調節してみてくださいね。

きっかけ

お隣さんからいただいた、ちょっと酸っぱいおみかんを無駄にしたくなかったので( ´ ▽ ` )❤︎

公開日:2016/10/03

関連情報

カテゴリ
オレンジ
料理名
みかんジャム

このレシピを作ったユーザ

Megu Megu 食いしん坊( ´ ▽ ` )ノ教室❤︎へようこそ! 2匹のワンコ殿姫。もう直ぐ産まれてくるベビたん。この子たちが寝ている隙に、時短レシピや節約レシピ!また自慢のレシピをご紹介したいと思います。 ぜひ遊びに来てくださいねd(‘ ∇ ‘ )❤︎

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする