枝豆&チーズ入りいも餅~お弁当に1人分~ レシピ・作り方
材料(1人分)
- じゃがいも
- 1個
- 枝豆
- 5個
- プロセスチーズ
- 1個
- 片栗粉
- 小さじ1
- 塩・ブラックペッパー
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもを4等分くらいにしてシリコンスチーマーで蒸す。
700w3分
蒸したら冷ましてから皮を剥く。
皮を剥いたら、ボールに入れて潰す。
-
- 2
- プロセスチーズを小さい角切りにする。
角切りにしたら①のボールに入れる。
-
- 3
- 枝豆をさやから取り出して①のボールに入れる。
-
- 4
- ボールに片栗粉・塩・ブラックペッパーを入れて、手で混ぜる。
-
- 5
- 好みの大きさに丸めて、平たく潰す。
-
- 6
- フライパンにサラダ油を熱して、⑤を焼く。
両面に焼き目が付いたら出来上がり!!
おいしくなるコツ
具材は何でも良いのです(笑)
きっかけ
お弁当用の冷食を切らしていたから。。。
定番のいも餅をアレンジ!!