★家にある材料でトマトソース★トマト大量消費 レシピ・作り方
材料(4人分)
- トマト
- 10個
- にんにく
- 2かけ
- 玉ねぎ
- 1/4個
- コンソメ
- 小さじ1と1/2
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- トマトを湯むきする。
お湯を沸かして、トマトの頭に十文字に切り込みを入れ、茹でて冷水(氷水)に入れると簡単に剥けます。
-
- 2
-
- 湯むきが面倒なら~
①同様に頭に十文字の切り込みを入れ、シリコンスチーマーで蒸してから冷水(氷水)に入れると簡単に剥けます。
700w4分
※2度に分けないといけないかも!?
-
- 3
- にんにくと玉ねぎをみじん切りにする。
湯むきをしたトマトをザクザクに切っておく。
(切るのが面倒ならミキサーにかけても手で潰してもOK)
-
- 4
-
- フライパンにオリーブ油を入れて熱したらにんにく・玉ねぎのみじん切りを炒める。
香りが出てきたら、ザクザクに切ったトマトを入れる。
-
- 5
-
- グツグツしてきたらコンソメを入れて塩を振って煮詰める。
今回は強火で20分で煮詰めました。
※強火で煮詰めると酸味が少ないトマトソースが出来上がり!!
-
- 6
- ★冷凍保存★
多目に作ったらジップロックに入れて(平たく)冷凍保存が出来ます。
-
- 7
- ※※※4人分のハンバーグソースに使う為に作ったので少ない量です。
パスタなどに使う時は増量願います。
おいしくなるコツ
強火で煮詰める事です!!
酸味が飛びます。
きっかけ
あまり美味しくないトマトを沢山もらったのでトマトソースにしました(>_<)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
生のトマト使用なので、ホールトマトと比べると鮮やかさには欠けるけど安全です!!