材料(4人分)
- じゃがいも
- 大3つ
- ミンチ
- 150g
- 玉ねぎ
- 1個
- 卵
- 一個
- パン粉
- 1カップ
- 小麦粉
- 適量
- 塩
- 5振り
- コショウ
- 3振り
- ナツメグ
- 3振り
- 醤油
- 大さじ5
- 砂糖
- 大さじ3
- 油
- フライパンの半分まで
作り方
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- 1
- じゃがいもを適当な大きさに切って、中火で15分〜20分程度、竹串が通るぐらい茹でます。
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- 2
- みじん切り玉ねぎとミンチを火が通るまで炒めて、塩・コショウ・ナツメグ・醤油・砂糖を加えて濃いめに味付けをして水分が飛ぶまで加熱しながら絡めます。
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- 3
- じゃがいもを潰します。
-
- 4
-
- じゃがいもと炒めたミンチを合わせて冷まします。
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- 5
- 10分程冷ましたら少し硬くなるので形をつくりやすいです☆
お好みの大きさに小判型を作ります。
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- 6
-
- 揚げ物の手順で、小麦粉→卵→パン粉をまぶしてトレーに並べていきます。
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- 7
- 一旦冷蔵庫で休ませて更に形を固めさせます♪
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- 8
-
- 冷凍するコロッケは一つずつ包んで冷蔵庫へ☆
食べるコロッケは食べる直前に180度の油でキツネ色になるまで揚げます。
中身は加熱してるので表面が揚がって中身が温まればOKです。
おいしくなるコツ
タネの粗熱を取る事と、型くずれと破裂防止に冷蔵庫で一旦寝かす事です☆
きっかけ
じゃがいもが沢山あったので作りました☆
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