材料(6人分)
- <タルト生地>
- 薄力粉
- 150g
- バター
- 75g
- 粉砂糖
- 60g
- 卵黄
- 25g
- 塩
- 少々
- <アーモンドクリーム>
- バター
- 50g
- 粉砂糖
- 50g
- 卵
- 50g
- アーモンドパウダー
- 50g
- <カスタードクリーム>
- 牛乳
- 200g
- 卵黄
- 40g
- 砂糖
- 50g
- 薄力粉
- 20g
- バニラエッセンス
- 少々
- バター
- 10g
- いちご
- 20~30粒
作り方
-
- 1
- 型にバター(分量外)を薄く塗り、
薄力粉(分量外)を薄くふるって
冷蔵庫で冷やして落ち着かせる。
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- 2
- タルト生地をまずは作ります。バターをクリーム状に練る。
-
- 3
- 塩を加え、練り混ぜ、
粉砂糖を3回に分けて
加え、 ブレンダーで
白っぽくなるまで、
よく練り合わせる。
-
- 4
- 卵黄を加え、混ぜ合わせる。
-
- 5
- 薄力粉を加え、 生地がボールから離れて
まとまってくるまで混ぜ合わせる。
上手くまとまらない時は、
手でこねて、まとめる。
生地を冷蔵庫で15分ほど冷やし落ち着かせる。
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- 6
- タルト型に被せて、
底を手で押して隅まで生地を敷きこむ。
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- 7
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- タルト型の上でめん棒を転がし、
はみ出た生地を切り落とす。
生地の薄い部分があれば、
切り落とした生地で埋めて、
厚さが均等になるようにする。
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- 8
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- アーモンドクリームを作ります。 バターをクリーム状に
柔らかく練る。
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- 9
-
- ふるった粉砂糖を加えて混ぜる。
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- 10
-
- 溶き卵を4~5回に分けて加える。
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- 11
-
- ふるった
アーモンドパウダー
を加えて混ぜる。
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- 12
-
- タルト生地を敷いたタルト型に
アーモンドクリームを広げる。
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- 13
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- 180℃のオーブンで20分焼く。
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- 14
- カスタードクリームを作る。ボールに卵黄を入れて、
砂糖の半量を加えて
白っぽくなるまで
ブレンダーで混ぜる。
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- 15
- 薄力粉をふるって加えて混ぜる
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- 16
- 牛乳に残りの半量の砂糖を加えて沸かす。
これを15に少しずつ加えて混ぜる。
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- 17
- 鍋にこして移し、
中火にかけてブレンダーで
下をこするようにして加熱する。
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- 18
- 下から泡がボコッとして
とろみがついたら火から下ろす。
とろみがついて熱いうちにバターを
加えてブレンダーで混ぜる。
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- 19
- バットに広げてラップを
密着させて冷ます。
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- 20
- さめたら、バニラエッセンスを加え、ブレンダーでなめらかなクリーム状にする。
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- 21
- 完全にタルトが冷めたら、
表面にカスタードクリームを塗る。
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- 22
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- 表面にいちごを飾ってできあがり♪
おいしくなるコツ
ブレンダーを使うとなめらかカスタードクリームができます。
きっかけ
送別会でのプレゼント用として