プチシュークリーム レシピ・作り方

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プチシュークリームを積み上げるとクロカンブッシュに!

材料(6人分)

A------------------
60cc
牛乳
60cc
無塩バター
50g
ひとつまみ
砂糖
小さじ2分の1
--------------------
薄力粉
70g
約3個
砂糖
50g
牛乳
250cc
バニラエッセンス
2、3滴
卵黄
3個分
無塩バター
20g
B-------------------
薄力粉
10g
コーンスターチ
10g
-------------------
C----------------
生クリーム
150cc
グラニュー糖
10g
コアントロー
大さじ1
------------------
粉砂糖
適量

作り方

  1. 1
    生地を作る。鍋にAを入れて中火にかけ、木べらで混ぜる。
    沸騰したらふるった薄力粉を一度に入れ、火を止め、
    粉が見えなくなるまで手早く混ぜる。
  2. 2
    再び火にかけ、生地がまとまって鍋肌から離れるようになるまで混ぜながら火をとおす。
  3. 3
    火からおろし、ときほぐした卵を4分の1量ずつ加え、そのつどなめらかになるまで混ぜる。
  4. 4
    最後の1回分はかたさを見ながら調節して加える。
    生地をまとめてすくいあげ、木べらを縦にして、ヘラに残った生地が三角形になればOK。
  5. 5
    丸口金をつけたしぼり袋に4の生地を入れ、クッキングシートを敷いた天板に、等間隔にこんもりと絞り出して、
    表面に霧を吹く。
  6. 6
    200度に温めたオーブンで約25分焼く。生地がしぼむので、途中でオーブンをあけないこと。
    焼きあがったら、網の上で冷ます。
  7. 7
    カスタードクリームを作る。
    鍋に2分の1の砂糖、牛乳、バニラエッセンスを入れて、中火にかけ、
    沸騰直前まで熱する。
  8. 8
    ボウルに卵黄を入れてホイッパーでほぐし、残りの砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
  9. 9
    Bを合わせてふるい入れ、粉が見えなくなるまで混ぜる。
  10. 10
    9に少しずつ8を加え混ぜたら、こして鍋に戻す。
  11. 11
    8の鍋を強めの中火にかけて木べらで手早く混ぜながら、なめらかになるまで煮る。
    火を止めてバターを加え混ぜ、バットにあけて表面にぴったりとラップをして冷ます。
  12. 12
    ボウルにCを入れてもったりとするまでホイッパーで泡立てる。
  13. 13
    それを滑らかになるまで混ぜ11のカスタードクリームを加えて、さっくりと混ぜる。
  14. 14
    しぼり袋に13のクリームを入れ、6のシュー皮が冷めたら、口金を底の穴に刺して、クリームをひとつづつ絞りいれる。
  15. 15
    お好みで飾りつけをし、最後に茶こしで粉砂糖をふる。

おいしくなるコツ

シュー生地を作る際、温度がさめきらないうちに手早くまぜる。

きっかけ

娘の生後3か月のお祝いのために作りました。

公開日:2014/01/23

関連情報

カテゴリ
シュークリーム
料理名
シュークリームタワー

このレシピを作ったユーザ

mcakrk グリーンパックス館 店長の河上です。 当店は、人にやさしく、地球にもやさしい毎日の暮らしが楽しくなる生活雑貨を取り揃えております。 その中でも当社が総輸入発売元でもあるドイツのキッチン家電「BOSCH」を使ったレシピをご紹介しております。 ぜひ、お店もチェックしてみてくださいね♪ http://www.rakuten.co.jp/greenpacks/

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