プチシュークリーム レシピ・作り方

プチシュークリーム
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プチシュークリームを積み上げるとクロカンブッシュに!

材料(6人分)

  • A------------------
  • 60cc
  • 牛乳 60cc
  • 無塩バター 50g
  • ひとつまみ
  • 砂糖 小さじ2分の1
  • --------------------
  • 薄力粉 70g
  • 約3個
  • 砂糖 50g
  • 牛乳 250cc
  • バニラエッセンス 2、3滴
  • 卵黄 3個分
  • 無塩バター 20g
  • B-------------------
  • 薄力粉 10g
  • コーンスターチ 10g
  • -------------------
  • C----------------
  • 生クリーム 150cc
  • グラニュー糖 10g
  • コアントロー 大さじ1
  • ------------------
  • 粉砂糖 適量

作り方

  1. 1 生地を作る。鍋にAを入れて中火にかけ、木べらで混ぜる。
    沸騰したらふるった薄力粉を一度に入れ、火を止め、
    粉が見えなくなるまで手早く混ぜる。
  2. 2 再び火にかけ、生地がまとまって鍋肌から離れるようになるまで混ぜながら火をとおす。
  3. 3 火からおろし、ときほぐした卵を4分の1量ずつ加え、そのつどなめらかになるまで混ぜる。
  4. 4 最後の1回分はかたさを見ながら調節して加える。
    生地をまとめてすくいあげ、木べらを縦にして、ヘラに残った生地が三角形になればOK。
  5. 5 丸口金をつけたしぼり袋に4の生地を入れ、クッキングシートを敷いた天板に、等間隔にこんもりと絞り出して、
    表面に霧を吹く。
  6. 6 200度に温めたオーブンで約25分焼く。生地がしぼむので、途中でオーブンをあけないこと。
    焼きあがったら、網の上で冷ます。
  7. 7 カスタードクリームを作る。
    鍋に2分の1の砂糖、牛乳、バニラエッセンスを入れて、中火にかけ、
    沸騰直前まで熱する。
  8. 8 ボウルに卵黄を入れてホイッパーでほぐし、残りの砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
  9. 9 Bを合わせてふるい入れ、粉が見えなくなるまで混ぜる。
  10. 10 9に少しずつ8を加え混ぜたら、こして鍋に戻す。
  11. 11 8の鍋を強めの中火にかけて木べらで手早く混ぜながら、なめらかになるまで煮る。
    火を止めてバターを加え混ぜ、バットにあけて表面にぴったりとラップをして冷ます。
  12. 12 ボウルにCを入れてもったりとするまでホイッパーで泡立てる。
  13. 13 それを滑らかになるまで混ぜ11のカスタードクリームを加えて、さっくりと混ぜる。
  14. 14 しぼり袋に13のクリームを入れ、6のシュー皮が冷めたら、口金を底の穴に刺して、クリームをひとつづつ絞りいれる。
  15. 15 お好みで飾りつけをし、最後に茶こしで粉砂糖をふる。

きっかけ

娘の生後3か月のお祝いのために作りました。

おいしくなるコツ

シュー生地を作る際、温度がさめきらないうちに手早くまぜる。

  • レシピID:1850005361
  • 公開日:2014/01/23
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カテゴリ
シュークリーム
料理名
シュークリームタワー
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