材料(4人分)
- 小麦粉
- 100g
- マーガリン
- 90g
- 砂糖
- 70g
- たまご
- 2個
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ココア
- 20g
- お湯
- 20g
作り方
-
- 1
- マーガリンに砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる
-
- 2
- 卵黄を卵白を分けて、卵黄を三回に分けて加えて混ぜる
-
- 3
- 卵白は角が立つまで泡立てて、少量ずつ加えて切るように混ぜる
-
- 4
- 小麦粉・ベーキングパウダーを3回にわけて加えながら混ぜる
-
- 5
- 次に、ココアをお湯で溶かし、生地の1/3をココアと混ぜる。
-
- 6
- 生地をココアと交互に型に流して三層にして、箸で二、三回掻き回します。
-
- 7
- 180度のオーブンで30分焼いて完成☆
※火が通って無い場合はプラス10分ほど焼く。
おいしくなるコツ
砂糖とバター、小麦粉がダマにならないように混ぜます。
きっかけ
簡単に手作りお菓子を作りたくて焼きました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません