材料(5人分)
- 牛乳
- 400g
- 砂糖
- 45g
- 卵
- 2個+卵黄1
- バニラエッセンス
- 少量
- 砂糖(カラメル )
- 30g
- 水(カラメル )
- 大3
作り方
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- 1
- 皿に砂糖30と、水大さじ1を入れてそのままレンジで2分加熱してカラメルをつくります
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- 2
- カラメルに色がついてきたら水大さじ2を加えて即混ぜる!
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- 3
- 温度が冷めないうちに
プリン型に入れる!
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- 4
- 次に本題。
牛乳はレンジで2分温め、砂糖45gを入れて溶かします。
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- 5
- 卵を溶いて、加えて混ぜます。
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- 6
- 茶こしを使って濾した後バニラエッセンスを加える
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- 7
- カラメルの上にプリン液を静かに注ぎ天板に並べます。
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- 8
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- 天板の半分にお湯を入れオーブン450(最高温度 )で焼き色をつけた後170℃に下げて20分焼いたら完成!
おいしくなるコツ
茶こしで丁寧に濾す!
きっかけ
砂糖少なめでヘルシーに仕上げたくて作りました。
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