材料(6人分)
- コーヒー
- 大さじ2
- 湯
- 大さじ2
- 粉ゼラチン
- 大1
- 水
- 大さじ4
- 牛乳
- 1と1/2
- 生クリーム
- 1カップ
- 砂糖
- 100g
- 卵黄
- 3個
- チョコクッキー
- 8枚程度
- ココア
- 適量
作り方
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- 1
- コーヒーと熱湯を合わしてコーヒー液を作る
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- 2
- 粉ゼラチンを水でふやかす
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- 3
- 牛乳・生クリーム・砂糖50gを中火にかける
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- 4
- 砂糖が溶けたらゼラチンをinして溶けたら火を消して粗熱を取る。
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- 5
- ボールに卵黄と砂糖50gを入れ混ぜる。
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- 6
- コーヒー液を手順5に入れる
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- 7
- 氷水に手順6のボールをつけ、粗熱を取った生クリームを加える。
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- 8
- 混ぜて、まとまりが出てきたら
チョコクッキーを砕き、器に敷き詰めます。
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- 9
- 敷き詰めたチョコクッキーの上から液を流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
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- 10
- 食べる前にココアパウダーをふるって完成
おいしくなるコツ
クッキーの砕き具合はおこのみで( ᵅั ᴈ ᵅั;)~♬
きっかけ
簡単にアレンジできないかと思い作ってみました☆
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