材料(8人分)
- <タルト生地>
- ★薄力粉
- 120グラム
- ★無塩バター
- 60グラム
- ★粉砂糖
- 40グラム
- ★卵黄
- 1個
- <アーモンドクリーム>
- ☆無塩バター
- 40グラム
- ☆グラニュー糖
- 40グラム
- ☆卵
- 1個
- ☆アーモンドプードル
- 40グラム
- ☆バニラエッセンス
- 少々
- ☆ラム酒
- 小2
- <オレンジのシロップ煮>
- オレンジ
- 2個
- 水
- 500ml
- グランマニエ
- 大1
作り方
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- 1
- ①タルト生地を作る。バターを室温に戻し、ゴムベラで練り、粉砂糖を3回に分けて入れる。
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- 2
- ②①に卵黄を加え混ぜる
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- 3
- ③振るった薄力粉を加える。ボウルの側面にこすり付けるようにして混ぜる。しっとりまとまってきたら丸め、ラップで包み冷蔵庫で1時間以上休ませる
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- 4
- ④生地を冷蔵庫から出し、型に密着させて指で押し付ける。更に冷蔵庫で1時間休ませる。
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- 5
- ⑤生地を冷蔵庫から出し190度のオーブンで10分焼く。途中底が浮き上がってきたらフォークで穴を開け空気を抜く。
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- 6
- ⑥アーモンドクリームを作る。室温に戻したバターを練り、グラニュー糖を加え混ぜたら卵を加え混ぜる
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- 7
- ⑦⑥にアーモンドプードルを加え混ぜる
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- 8
- ⑧⑦にラム酒とバニラエッセンスを加え混ぜる。冷蔵庫で1時間休ませる
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- 9
- ⑨浅焼きしたタルト生地にアーモンドクリームを入れ、ヘラで表面を平にする。
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- 10
- ⑩オレンジは粗塩でこすりワックスを落とした後、3mmにスライスする。鍋で水、砂糖を沸騰させ、オレンジを5分煮る。
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- 11
- ⑩のオレンジを、水分を軽くふき取りタルトの表面に並べる
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- 12
- ⑪180度に予熱したオーブンで40分程度焼く