アプリで広告非表示を体験しよう

オレンジタルト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きび1966
サクサクのタルトです
みんながつくった数 1

材料(8人分)

<タルト生地>
★薄力粉
120グラム
★無塩バター
60グラム
★粉砂糖
40グラム
★卵黄
1個
<アーモンドクリーム>
☆無塩バター
40グラム
☆グラニュー糖
40グラム
☆卵
1個
☆アーモンドプードル
40グラム
☆バニラエッセンス
少々
☆ラム酒
小2
<オレンジのシロップ煮>
オレンジ
2個
500ml
グランマニエ
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ①タルト生地を作る。バターを室温に戻し、ゴムベラで練り、粉砂糖を3回に分けて入れる。
  2. 2
    ②①に卵黄を加え混ぜる
  3. 3
    ③振るった薄力粉を加える。ボウルの側面にこすり付けるようにして混ぜる。しっとりまとまってきたら丸め、ラップで包み冷蔵庫で1時間以上休ませる
  4. 4
    ④生地を冷蔵庫から出し、型に密着させて指で押し付ける。更に冷蔵庫で1時間休ませる。
  5. 5
    ⑤生地を冷蔵庫から出し190度のオーブンで10分焼く。途中底が浮き上がってきたらフォークで穴を開け空気を抜く。
  6. 6
    ⑥アーモンドクリームを作る。室温に戻したバターを練り、グラニュー糖を加え混ぜたら卵を加え混ぜる
  7. 7
    ⑦⑥にアーモンドプードルを加え混ぜる
  8. 8
    ⑧⑦にラム酒とバニラエッセンスを加え混ぜる。冷蔵庫で1時間休ませる
  9. 9
    ⑨浅焼きしたタルト生地にアーモンドクリームを入れ、ヘラで表面を平にする。
  10. 10
    ⑩オレンジは粗塩でこすりワックスを落とした後、3mmにスライスする。鍋で水、砂糖を沸騰させ、オレンジを5分煮る。
  11. 11
    ⑩のオレンジを、水分を軽くふき取りタルトの表面に並べる
  12. 12
    ⑪180度に予熱したオーブンで40分程度焼く

きっかけ

自宅でタルトが食べたくて

公開日:2013/04/21

関連情報

カテゴリ
タルト

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/11/13 12:03
頂き物のオレンジで作りました。 がんばったかいあって、美味しいです!
とく子さん
とってもおいしそう!作って頂いてありがとうございます(^◇^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする