塩麹の特性を生かせる!マカロニサラダ レシピ・作り方
材料(つくりやすい人分)
- サラダ油
- 100cc
- 牛乳
- 50cc
- 酢
- 小さじ2
- プラス麹 生塩麹
- 大さじ1と1/2
- マカロニ
- 50g
- にんじん
- 4cm
- きゅうり
- 1/3本
- 塩コショウ
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- サラダ油に塩麹大さじ1と牛乳を入れてブレンダーなどでかき混ぜて乳化させる。酢を加えてさらに攪拌。
-
- 2
- マカロニは袋表示のとおりにゆでて水分を切ったら塩麹大さじ1/2を混ぜておく。
-
- 3
- にんじんは薄いいちょう切りにし塩を入れたお湯でゆでる。きゅうりは薄切りにして塩もみし水洗いして水気をよく切る。
-
- 4
- マカロニ、にんじん、きゅうりに1のマヨネーズを大さじ2くらい加えて塩コショウで味を調える。