材料(6人分)
- 卵
- 4つ
- 牛乳
- 500cc
- 三温糖
- 50gと80g
- 水
- 50cc
- プラス麹 生塩麹
- 大さじ1
- 熱湯
- 大さじ1~2
- バニラエッセンス
- 数滴
- ブランデーなど洋酒
- 小さじ1~2
作り方
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- 1
- 鍋に砂糖50gと水を入れ火にかける。沸騰するまでは強火で沸騰したら火を弱める。
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- 2
- 頻繁にかき混ぜると結晶化してしまうのであまりかき混ぜないようにして溶かし、色をつけていく。
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- 3
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- いい色になったら熱湯を加えて伸ばす。塩麹を大匙1/2加えて混ぜる。器のそこにスプーン一杯分いれておく。
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- 4
- 牛乳を温めて砂糖80gを溶かす。
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- 5
- 卵を溶きほぐし4とあわせる。バニラエッセンスと洋酒と塩麹大匙1/2を加えて混ぜる。
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- 6
- 濾してから器に入れ2~3cmのお湯を張ったなべに並べて弱火にかける。ふたをして10分ほど、火を止めてさらに10分ほど置く。冷やして完成。
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- 7
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- 塩麹はこちらを使用。粒が気になるならざるで濾して滑らかにして加えるとよい。
きっかけ
生クリームがなかったので塩麹でコクをだしてみた
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