トマト缶で作る「トマトケチャップ」♪ レシピ・作り方
材料(約5~10人分)
- トマト水煮缶
- 1/2缶
- 玉ねぎ(おろし)
- 1/4個分
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/2
- 唐辛子
- 1/2本
- ローリエ
- 1枚
- こしょう
- 少々
- タイム
- 少々
- シナモン
- 少々
- セージ
- 少々
- コショウ
- 少々
- 酢
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- トマト缶、おろし玉ねぎをミキサーに入れピューレー状にします。
-
- 2
-
- 1をフッ素加工のフライパンに入れ、砂糖、塩、ローリエ、唐辛子を加え、市販のトマトケチャップの粘度程度になるまで煮詰めます。
-
- 3
-
- 煮詰まったら、その他香辛料、酢を入れ、さらに10分ほど煮ます。
-
- 4
- 最後に、味見をし、塩・こしょうで味を調えたらできがり。
きっかけ
トマトケチャップが切れてたので、急遽、トマト缶で作りました! 手作りだと、トマト缶でも、とてもフレッシュな感じがしますよ。
関連情報
- カテゴリ
-
トマトソース
- 料理名
-
トマト缶で作る「トマトケチャップ」
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません