パリでおいしい「贅沢サンドイッチ」いただきます! レシピ・作り方
材料(2人分)
- サンドイッチ用パン
- 8枚
- シーチキン
- 2缶
- A:エシャロット(タマネギでもよい)
- 小1個
- A:マヨネーズ
- 大さじ2
- A:醤油
- 少々
- A:胡椒
- 適量
- ゆで卵
- 2個
- B:シブレット(パセリでもよい)
- 大さじ1
- B:マヨネーズ
- 大さじ2
- B:砂糖
- 小さじ1/2
- B:塩
- 小さじ1/2
- キュウリのスライス
- 1/2本
- トマトのスライス
- 中1個
- バター(マーガリンでもよい)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- バター又はマーガリンを適量常温に戻しておき、ゆで卵を作ります。
エシャロット(タマネギ)をみじん切りにし、水にさらしておきます。
シブレット(パセリ)をみじん切りにします。
-
- 2
- シーチキンの油をしっかりときり、1で準備したエシャロットの水をきり、キッチンペーパーで水気をとります。
中くらいのボールに上記のものをいれ、Aの他の調味料を入れまぜます。
-
- 3
- ゆでたまごの殻をとり、ボールに黄身をいれ、白身を大きめにざくざくきって、白身もボールへ入れます。みじん切りのシブレット、Bの他の調味料を入れ混ぜましょう。
-
- 4
-
- サンドイッチ用のパン4枚に常温に戻しておいたバターを塗ります。2枚にトマトのスライスをのせ、もう2枚にはキュウリのスライスをのせましょう。
-
- 5
-
- トマトの2枚の上に2で準備したシーチキンを半分ずつのせます。キュウリの方には、3のゆで卵の具を半分ずつのせましょう。
-
- 6
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- 何も塗っていない4枚でサンドして、お好みの形に切ってできあがりです!
おいしくなるコツ
胡椒を強めにふりましょう。おいしいですよ。
きっかけ
フランスパンもいいけれど、たまには日本風のサンドイッチが食べてみたいと思い作りました☆
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