ヘルシー!クコとナツメのベーグル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
神縁美優希(えにしみゆき)
クコやナツメは洋酒に漬けこむと、ドライフルーツの洋酒漬けと同じような感じで、美味しく頂けますよ。

材料(6人分)

強力粉
300g
小さじ1/2
三温糖
大さじ3
豆乳
150cc
ドライイースト
小さじ1/2
ぬるま湯
大さじ1
●具
以下の通り
クコとナツメの洋酒漬け
大さじ2
ドライブルーベリー
大さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルにぬるま湯、ドライイーストを入れ混ぜます。クッキングシートは10cm四方ぐらいに切っておきます。
  2. 2
    クロとナツメの洋酒漬け(あらかじめ、クコとナツメを小さく刻み、洋酒(ラム酒やブランデーなど)に漬けこんだもの)とドライブルーベリーは混ぜておきます。
  3. 3
    ドライイーストが溶けたら、強力粉、三温糖、塩、豆乳を入れ混ぜ、滑らかな生地になるまでよく捏ねます。
  4. 4
    滑らかな生地なるまでよくこねたら、生地を広げ、2を混ぜ一つにまとめます。
  5. 5
    上に堅く絞ったぬれ布巾かラップをかぶせ、約2倍の大きさになるまで置いておきます(約40~50分間)。
  6. 6
    約2倍に膨らんだら、6個に分割しそれぞれを丸めた後、硬く絞ったぬれ布巾か、ラップをかぶせ約5分程度おきます。
  7. 7
    6の生地を麺棒で平たくぞうり状に押し伸ばし、空気が入らないように注意しながら、巻き寿司を巻く時の要領できつく端から生地を巻いていきます。
  8. 8
    端まで巻いたら、棒状になった生地を転がしながらのばし、棒状の片方を平らに潰し、もう片方の端を上に重ね、しっかりと左右の端の生地をくっつけドーナツ状に閉じ1のシートの上に置きます。
  9. 9
    成型終了後、固く絞った濡れ布巾をかけ、生地が約1.5倍に膨らむくらむまで2次醗酵させます。(35度で30~45分)
  10. 10
    フライパンに上まで水を入れ沸かします。オーブンも200℃で余熱を開始します。
  11. 11
    お湯が沸いたら、砂糖を大さじ1~2ほど入れ、よく混ぜます。
  12. 12
    お湯は泡が立たないよう火をごく弱火にした状態で、べーグルをそっと入れます。
  13. 13
    表裏各30秒程度ゆでます。穴じゃくしなどですくいよく水を切り、オーブン用クッキングシートを敷いた鉄板に並べます。
  14. 14
    200℃で10~12分程度焼いたら出来上がり。なお、保存したい場合などは、ジッパーのつきの袋に入れ冷凍してください。

きっかけ

ベーグルは、バターや油を使わないヘルシーなパン。それに、薬膳食材のクコとナツメを入れてみました。

公開日:2012/01/07

関連情報

カテゴリ
ベーグル
関連キーワード
クコ ナツメ ヘルシー ベーグル
料理名
クコとナツメのベーグル

このレシピを作ったユーザ

神縁美優希(えにしみゆき) なにげなく食べている「毎日のお食事」が私たちの健康、美容、そしてメンタル面にまで影響します。日々摂っているものを、ちょっとだけ考えて、より「健康」で、より「幸せ」に。美容&健康、ダイエット、エコ料理、おばんざい、等などいろいろと紹介しています。よろしくお願いします。また宜しければ、こちらのブログ(http://ameblo.jp/miyucaffe/)もよろしくお願いします(^^)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする