材料(6人分)
- 強力粉
- 300g
- 塩
- 小さじ1/2
- 三温糖
- 大さじ3
- 豆乳
- 150cc
- ドライイースト
- 小さじ1/2
- ぬるま湯
- 大さじ1
- ●具
- 以下の通り
- クコとナツメの洋酒漬け
- 大さじ2
- ドライブルーベリー
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ボウルにぬるま湯、ドライイーストを入れ混ぜます。クッキングシートは10cm四方ぐらいに切っておきます。
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- 2
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- クロとナツメの洋酒漬け(あらかじめ、クコとナツメを小さく刻み、洋酒(ラム酒やブランデーなど)に漬けこんだもの)とドライブルーベリーは混ぜておきます。
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- 3
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- ドライイーストが溶けたら、強力粉、三温糖、塩、豆乳を入れ混ぜ、滑らかな生地になるまでよく捏ねます。
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- 4
- 滑らかな生地なるまでよくこねたら、生地を広げ、2を混ぜ一つにまとめます。
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- 5
- 上に堅く絞ったぬれ布巾かラップをかぶせ、約2倍の大きさになるまで置いておきます(約40~50分間)。
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- 6
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- 約2倍に膨らんだら、6個に分割しそれぞれを丸めた後、硬く絞ったぬれ布巾か、ラップをかぶせ約5分程度おきます。
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- 7
- 6の生地を麺棒で平たくぞうり状に押し伸ばし、空気が入らないように注意しながら、巻き寿司を巻く時の要領できつく端から生地を巻いていきます。
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- 8
- 端まで巻いたら、棒状になった生地を転がしながらのばし、棒状の片方を平らに潰し、もう片方の端を上に重ね、しっかりと左右の端の生地をくっつけドーナツ状に閉じ1のシートの上に置きます。
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- 9
- 成型終了後、固く絞った濡れ布巾をかけ、生地が約1.5倍に膨らむくらむまで2次醗酵させます。(35度で30~45分)
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- 10
- フライパンに上まで水を入れ沸かします。オーブンも200℃で余熱を開始します。
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- 11
- お湯が沸いたら、砂糖を大さじ1~2ほど入れ、よく混ぜます。
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- 12
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- お湯は泡が立たないよう火をごく弱火にした状態で、べーグルをそっと入れます。
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- 13
- 表裏各30秒程度ゆでます。穴じゃくしなどですくいよく水を切り、オーブン用クッキングシートを敷いた鉄板に並べます。
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- 14
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- 200℃で10~12分程度焼いたら出来上がり。なお、保存したい場合などは、ジッパーのつきの袋に入れ冷凍してください。
きっかけ
ベーグルは、バターや油を使わないヘルシーなパン。それに、薬膳食材のクコとナツメを入れてみました。
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