簡単☆メレンゲなしでもフワフワケーキ☆ レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- 18センチリング型
- 卵
- 2個
- 小麦粉
- 110g
- 砂糖
- 90g
- バター
- 50g+少々
- ☆生クリーム
- 1パック
- ☆砂糖
- お好みで
作り方
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- 1
- リング型に50gとは別のバターを塗って、冷蔵庫で冷やしておく。
卵は常温に戻しておく。
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- 2
- ボールに卵を入れハンドミキサーを使いまぜ(強で)、さらに砂糖を加えてしっかりと混ぜる。
その間に電子レンジでバターを溶かしておく。
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- 3
- 字が書けるほどしっかり混ぜたら、ハンドミキサーを弱にしてくるくるととなんどかかき混ぜる。これで生地のキメが整います。
オーブンを200度に予熱。
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- 4
- 小麦粉を振るいながら入れて手早く混ぜて、バターを入れ切るように混ぜる。
冷やしておいた型に流しこんで、空気抜きをする。
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- 5
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- オーブンに入れて20~30分。竹串をさして何もついてこなければ焼けています。
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- 6
- 生クリームに砂糖を入れてハンドミキサーで泡立てて、ケーキにたっぷりかけて召し上がれ♪
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