アプリで広告非表示を体験しよう

簡単☆メレンゲなしでもフワフワケーキ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pono57
バターが香ばしい♪

材料(4~8人分)

18センチリング型
2個
小麦粉
110g
砂糖
90g
バター
50g+少々
☆生クリーム
1パック
☆砂糖
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    リング型に50gとは別のバターを塗って、冷蔵庫で冷やしておく。
    卵は常温に戻しておく。
  2. 2
    ボールに卵を入れハンドミキサーを使いまぜ(強で)、さらに砂糖を加えてしっかりと混ぜる。
    その間に電子レンジでバターを溶かしておく。
  3. 3
    字が書けるほどしっかり混ぜたら、ハンドミキサーを弱にしてくるくるととなんどかかき混ぜる。これで生地のキメが整います。
    オーブンを200度に予熱。
  4. 4
    小麦粉を振るいながら入れて手早く混ぜて、バターを入れ切るように混ぜる。
    冷やしておいた型に流しこんで、空気抜きをする。
  5. 5
    オーブンに入れて20~30分。竹串をさして何もついてこなければ焼けています。
  6. 6
    生クリームに砂糖を入れてハンドミキサーで泡立てて、ケーキにたっぷりかけて召し上がれ♪

きっかけ

メレンゲなしでケーキが作りたかったので

公開日:2011/12/28

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
ケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする