簡単!でもお洒落、洋ナシのクランブル♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
- ★フィリング(中身)
- ★
- 洋ナシ
- 1個
- バナナ
- 1本
- ★クラム(生地)
- ★
- バター
- 50g
- 薄力粉
- 200g
- 砂糖
- 30g
- くるみ(アーモンドでも可)
- 50g
- 市販ブラン(普通のシリアルでも可)
- 40~50g
作り方
-
- 1
-
- 洋ナシ(ラ・フランス)、バナナは皮を剥き、薄くスライスします。また、くるみは小さく刻みます。
-
- 2
-
- ブラン(写真参照)(又は普通のシリアル)は小さ目に砕いておきます。(なお、今日はシリアルの代わりにブランを使ってみました。ブランが芯となって簡単に美味しいクラムができました。)
-
- 3
- クラムを作ります。ボールに、バターを入れ1~2センチ角にカットし、薄力粉、砂糖、くるみ、ブランにいれ、ボロボロ(そぼろ状)になるまで、カードかフォークなどで切るように混ぜます。
-
- 4
-
- オーブンを180度の予熱にセットします。耐熱皿にラ・フランス、バナナを交互に並べ、3のクラムをかけます。
-
- 5
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- 180度で約20程度、こんがり焼き色がつくまで焼きます。
きっかけ
ラ・フランスをいっぱい頂いたので、「ラ・フランスとバナナのクランブル」を作ってみました。クランブルはイギリス家庭料理のデザートです。が、見た目以上に簡単ですよ。
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