簡単!でもお洒落、洋ナシのクランブル♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
神縁美優希(えにしみゆき)
フルーツはお好みのものでも、また缶詰でもOKですよ。

材料(6人分)

★フィリング(中身)
洋ナシ
1個
バナナ
1本
★クラム(生地)
バター
50g
薄力粉
200g
砂糖
30g
くるみ(アーモンドでも可)
50g
市販ブラン(普通のシリアルでも可)
40~50g

作り方

  1. 1
    洋ナシ(ラ・フランス)、バナナは皮を剥き、薄くスライスします。また、くるみは小さく刻みます。
  2. 2
    ブラン(写真参照)(又は普通のシリアル)は小さ目に砕いておきます。(なお、今日はシリアルの代わりにブランを使ってみました。ブランが芯となって簡単に美味しいクラムができました。)
  3. 3
    クラムを作ります。ボールに、バターを入れ1~2センチ角にカットし、薄力粉、砂糖、くるみ、ブランにいれ、ボロボロ(そぼろ状)になるまで、カードかフォークなどで切るように混ぜます。
  4. 4
    オーブンを180度の予熱にセットします。耐熱皿にラ・フランス、バナナを交互に並べ、3のクラムをかけます。
  5. 5
    180度で約20程度、こんがり焼き色がつくまで焼きます。

きっかけ

ラ・フランスをいっぱい頂いたので、「ラ・フランスとバナナのクランブル」を作ってみました。クランブルはイギリス家庭料理のデザートです。が、見た目以上に簡単ですよ。

公開日:2011/11/19

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
洋ナシ ラ・フランス クランブル 簡単
料理名
洋ナシのクランブル

このレシピを作ったユーザ

神縁美優希(えにしみゆき) なにげなく食べている「毎日のお食事」が私たちの健康、美容、そしてメンタル面にまで影響します。日々摂っているものを、ちょっとだけ考えて、より「健康」で、より「幸せ」に。美容&健康、ダイエット、エコ料理、おばんざい、等などいろいろと紹介しています。よろしくお願いします。また宜しければ、こちらのブログ(http://ameblo.jp/miyucaffe/)もよろしくお願いします(^^)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする