簡単!でもお洒落、洋ナシのクランブル♪ レシピ・作り方

簡単!でもお洒落、洋ナシのクランブル♪
  • 約30分
  • 300円前後
神縁美優希(えにしみゆき)
神縁美優希(えにしみゆき)
フルーツはお好みのものでも、また缶詰でもOKですよ。

材料(6人分)

  • ★フィリング(中身)
  • 洋ナシ 1個
  • バナナ 1本
  • ★クラム(生地)
  • バター 50g
  • 薄力粉 200g
  • 砂糖 30g
  • くるみ(アーモンドでも可) 50g
  • 市販ブラン(普通のシリアルでも可) 40~50g

作り方

  1. 1 洋ナシ(ラ・フランス)、バナナは皮を剥き、薄くスライスします。また、くるみは小さく刻みます。
  2. 2 ブラン(写真参照)(又は普通のシリアル)は小さ目に砕いておきます。(なお、今日はシリアルの代わりにブランを使ってみました。ブランが芯となって簡単に美味しいクラムができました。)
  3. 3 クラムを作ります。ボールに、バターを入れ1~2センチ角にカットし、薄力粉、砂糖、くるみ、ブランにいれ、ボロボロ(そぼろ状)になるまで、カードかフォークなどで切るように混ぜます。
  4. 4 オーブンを180度の予熱にセットします。耐熱皿にラ・フランス、バナナを交互に並べ、3のクラムをかけます。
  5. 5 180度で約20程度、こんがり焼き色がつくまで焼きます。

きっかけ

ラ・フランスをいっぱい頂いたので、「ラ・フランスとバナナのクランブル」を作ってみました。クランブルはイギリス家庭料理のデザートです。が、見た目以上に簡単ですよ。

  • レシピID:1850002776
  • 公開日:2011/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
洋ナシ ラ・フランス クランブル 簡単
料理名
洋ナシのクランブル
神縁美優希(えにしみゆき)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る