材料(4人分)
- 板チョコ
- 1枚(80g)
- 生クリーム
- 60~80cc
- 酒粕(柔らかいもの)
- 大さじ2
- 純ココア(無糖)
- 大さじ1+適量
作り方
-
- 1
- チョコレートを刻みます。
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- 2
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- 生クリームをボールに入れて、湯せんにかけ温めたところに、1のチョコを入れ溶かします。
-
- 3
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- 今回の酒粕(写真)は、とてもクリーミーで柔らかかったので、何も手を加えていませんが、酒粕が硬い場合は、少量の湯を混ぜ電子レンジで加熱し(500wで30秒程度)柔らかくします。
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- 4
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- 2と柔らかい酒粕、ココア大さじ1をよく混ぜ、容器に移し、粗熱がとれるまで放置します。
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- 5
- 冷めたらラップをし、冷蔵庫で3~4時間冷やします。
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- 6
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- 5が固まったら、ティースプーンで適量とり、形を整え、ココアを適量まぶします。最後に、上から茶こしでココアをふりかけたら出来上がりです。
きっかけ
先日知人から超美味しい酒粕を頂いたので「酒粕入りチョコトリュフ」を作ってみました。ほのかにお酒の香りが広がりとっても美味しいトリュフができました。
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