酒粕入りチョコトリュフ レシピ・作り方

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神縁美優希(えにしみゆき)
これからの季節だと、マロンなどを中に入れても美味しいかも♪

材料(4人分)

板チョコ
1枚(80g)
生クリーム
60~80cc
酒粕(柔らかいもの)
大さじ2
純ココア(無糖)
大さじ1+適量

作り方

  1. 1
    チョコレートを刻みます。
  2. 2
    生クリームをボールに入れて、湯せんにかけ温めたところに、1のチョコを入れ溶かします。
  3. 3
    今回の酒粕(写真)は、とてもクリーミーで柔らかかったので、何も手を加えていませんが、酒粕が硬い場合は、少量の湯を混ぜ電子レンジで加熱し(500wで30秒程度)柔らかくします。
  4. 4
    2と柔らかい酒粕、ココア大さじ1をよく混ぜ、容器に移し、粗熱がとれるまで放置します。
  5. 5
    冷めたらラップをし、冷蔵庫で3~4時間冷やします。
  6. 6
    5が固まったら、ティースプーンで適量とり、形を整え、ココアを適量まぶします。最後に、上から茶こしでココアをふりかけたら出来上がりです。

きっかけ

先日知人から超美味しい酒粕を頂いたので「酒粕入りチョコトリュフ」を作ってみました。ほのかにお酒の香りが広がりとっても美味しいトリュフができました。

公開日:2011/10/08

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレート
関連キーワード
酒粕 トリュフ チョコ ワインに合う
料理名
酒粕入りチョコトリュフ

このレシピを作ったユーザ

神縁美優希(えにしみゆき) なにげなく食べている「毎日のお食事」が私たちの健康、美容、そしてメンタル面にまで影響します。日々摂っているものを、ちょっとだけ考えて、より「健康」で、より「幸せ」に。美容&健康、ダイエット、エコ料理、おばんざい、等などいろいろと紹介しています。よろしくお願いします。また宜しければ、こちらのブログ(http://ameblo.jp/miyucaffe/)もよろしくお願いします(^^)。

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