エコ変身レシピ!「鶏肉とそば茶殻の雑炊」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
神縁美優希(えにしみゆき)
水の時から鶏ミンチを入れ混ぜることで、ミンチが簡単にそぼろ状になります。

材料(4人分)

だし汁  
800cc
鶏肉ミンチ
150g
そば茶殻
80g
しょう油
大さじ1
みりん
大さじ1
日本酒
大さじ1
適量
刻み青ネギ
適量
おろししょうが
適量
ごはん
2膳分

作り方

  1. 1
    鍋に、だし汁・鶏肉ミンチを入れ、よくかき混ぜ火にかけます。これでミンチが簡単にそぼろ状になります。
  2. 2
    沸騰し、途中灰汁を取りながら、ミンチに火が通ったら、そば茶殻、しょう油、酒・みりんを入れ、塩で味を調えます。写真はそば茶殻です。
  3. 3
    2にご飯を入れたら、すぐ火を止めます。
  4. 4
    3を器によそい、上に刻みネギ、おろししょうがをのせていただきます。

きっかけ

「そば茶」を作った時にでる「そば殻」を使って「そば粥」を作ってみました。「そば」にはルチンと呼ばれるポリフェノールがたくさん含まれています。とてもヘルシーなだけでなく、そば殻と鶏ミンチがすごくマッチしてて美味しく仕上がりました。

公開日:2011/09/08

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
そば殻粥

このレシピを作ったユーザ

神縁美優希(えにしみゆき) なにげなく食べている「毎日のお食事」が私たちの健康、美容、そしてメンタル面にまで影響します。日々摂っているものを、ちょっとだけ考えて、より「健康」で、より「幸せ」に。美容&健康、ダイエット、エコ料理、おばんざい、等などいろいろと紹介しています。よろしくお願いします。また宜しければ、こちらのブログ(http://ameblo.jp/miyucaffe/)もよろしくお願いします(^^)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする