エコ変身レシピ!「鶏肉とそば茶殻の雑炊」 レシピ・作り方
材料(4人分)
- だし汁
- 800cc
- 鶏肉ミンチ
- 150g
- そば茶殻
- 80g
- しょう油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 日本酒
- 大さじ1
- 塩
- 適量
- 刻み青ネギ
- 適量
- おろししょうが
- 適量
- ごはん
- 2膳分
作り方
-
- 1
-
- 鍋に、だし汁・鶏肉ミンチを入れ、よくかき混ぜ火にかけます。これでミンチが簡単にそぼろ状になります。
-
- 2
-
- 沸騰し、途中灰汁を取りながら、ミンチに火が通ったら、そば茶殻、しょう油、酒・みりんを入れ、塩で味を調えます。写真はそば茶殻です。
-
- 3
- 2にご飯を入れたら、すぐ火を止めます。
-
- 4
-
- 3を器によそい、上に刻みネギ、おろししょうがをのせていただきます。
きっかけ
「そば茶」を作った時にでる「そば殻」を使って「そば粥」を作ってみました。「そば」にはルチンと呼ばれるポリフェノールがたくさん含まれています。とてもヘルシーなだけでなく、そば殻と鶏ミンチがすごくマッチしてて美味しく仕上がりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません