エコ変身レシピ!「鶏肉とそば茶殻の雑炊」 レシピ・作り方

エコ変身レシピ!「鶏肉とそば茶殻の雑炊」
  • 約15分
  • 300円前後
神縁美優希(えにしみゆき)
神縁美優希(えにしみゆき)
水の時から鶏ミンチを入れ混ぜることで、ミンチが簡単にそぼろ状になります。

材料(4人分)

  • だし汁   800cc
  • 鶏肉ミンチ 150g
  • そば茶殻 80g
  • しょう油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 日本酒 大さじ1
  • 適量
  • 刻み青ネギ 適量
  • おろししょうが 適量
  • ごはん 2膳分

作り方

  1. 1 鍋に、だし汁・鶏肉ミンチを入れ、よくかき混ぜ火にかけます。これでミンチが簡単にそぼろ状になります。
  2. 2 沸騰し、途中灰汁を取りながら、ミンチに火が通ったら、そば茶殻、しょう油、酒・みりんを入れ、塩で味を調えます。写真はそば茶殻です。
  3. 3 2にご飯を入れたら、すぐ火を止めます。
  4. 4 3を器によそい、上に刻みネギ、おろししょうがをのせていただきます。

きっかけ

「そば茶」を作った時にでる「そば殻」を使って「そば粥」を作ってみました。「そば」にはルチンと呼ばれるポリフェノールがたくさん含まれています。とてもヘルシーなだけでなく、そば殻と鶏ミンチがすごくマッチしてて美味しく仕上がりました。

  • レシピID:1850002199
  • 公開日:2011/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
そば殻粥
神縁美優希(えにしみゆき)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る