エコ変身レシピ!「鶏肉とそば茶殻の雑炊」 レシピ・作り方
材料(4人分)
- だし汁 800cc
- 鶏肉ミンチ 150g
- そば茶殻 80g
- しょう油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 日本酒 大さじ1
- 塩 適量
- 刻み青ネギ 適量
- おろししょうが 適量
- ごはん 2膳分
作り方
- 1 鍋に、だし汁・鶏肉ミンチを入れ、よくかき混ぜ火にかけます。これでミンチが簡単にそぼろ状になります。
- 2 沸騰し、途中灰汁を取りながら、ミンチに火が通ったら、そば茶殻、しょう油、酒・みりんを入れ、塩で味を調えます。写真はそば茶殻です。
- 3 2にご飯を入れたら、すぐ火を止めます。
- 4 3を器によそい、上に刻みネギ、おろししょうがをのせていただきます。
きっかけ
「そば茶」を作った時にでる「そば殻」を使って「そば粥」を作ってみました。「そば」にはルチンと呼ばれるポリフェノールがたくさん含まれています。とてもヘルシーなだけでなく、そば殻と鶏ミンチがすごくマッチしてて美味しく仕上がりました。
- レシピID:1850002199
- 公開日:2011/09/08
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- そば殻粥
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません