エコレシピ!皮も有効活用、葡萄のコンポート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
神縁美優希(えにしみゆき)
アントシアニンたっぷりな皮も捨てずに有効活用!
できたコンポートは、そのまま食べたり、スイーツ作りに使用してください♪

材料(5人分)

無農薬葡萄(ピオーネやお好みの葡萄)
30個分
100cc
砂糖(グラニュー糖)
80g
レモン汁
少々

作り方

  1. 1
    ぶどうは皮を取り除いておきます。
  2. 2
    鍋に水及びぶどうの皮を入れ、10分ほど煮ます。
  3. 3
    皮をざるで除き(この際、箸をつかって、上手にギュッと絞ってください。)1のぶどう、砂糖を入れ、再び煮立っせます。
  4. 4
    強火で1分程度煮たら、火から下ろし、レモン汁を加え混ぜ、熱い内に消毒した保存瓶に入れ密封します。
  5. 5
    粗熱が取れたら、冷蔵庫で一晩以上寝かせます。

きっかけ

ぶどうのコンポートを作りました。ぶどうの皮にはアントシアニンという成分がたっぷり入っているので、それもしっかり使っています。

公開日:2011/09/04

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
葡萄のコンポート

このレシピを作ったユーザ

神縁美優希(えにしみゆき) なにげなく食べている「毎日のお食事」が私たちの健康、美容、そしてメンタル面にまで影響します。日々摂っているものを、ちょっとだけ考えて、より「健康」で、より「幸せ」に。美容&健康、ダイエット、エコ料理、おばんざい、等などいろいろと紹介しています。よろしくお願いします。また宜しければ、こちらのブログ(http://ameblo.jp/miyucaffe/)もよろしくお願いします(^^)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする