エコレシピ!皮も有効活用、葡萄のコンポート レシピ・作り方

エコレシピ!皮も有効活用、葡萄のコンポート
  • 約15分
  • 300円前後
神縁美優希(えにしみゆき)
神縁美優希(えにしみゆき)
アントシアニンたっぷりな皮も捨てずに有効活用!
できたコンポートは、そのまま食べたり、スイーツ作りに使用してください♪

材料(5人分)

  • 無農薬葡萄(ピオーネやお好みの葡萄) 30個分
  • 100cc
  • 砂糖(グラニュー糖) 80g
  • レモン汁 少々

作り方

  1. 1 ぶどうは皮を取り除いておきます。
  2. 2 鍋に水及びぶどうの皮を入れ、10分ほど煮ます。
  3. 3 皮をざるで除き(この際、箸をつかって、上手にギュッと絞ってください。)1のぶどう、砂糖を入れ、再び煮立っせます。
  4. 4 強火で1分程度煮たら、火から下ろし、レモン汁を加え混ぜ、熱い内に消毒した保存瓶に入れ密封します。
  5. 5 粗熱が取れたら、冷蔵庫で一晩以上寝かせます。

きっかけ

ぶどうのコンポートを作りました。ぶどうの皮にはアントシアニンという成分がたっぷり入っているので、それもしっかり使っています。

  • レシピID:1850002191
  • 公開日:2011/09/04
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カテゴリ
その他のお菓子
料理名
葡萄のコンポート
神縁美優希(えにしみゆき)
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