材料(6人分)
- 強力粉
- 300g
- 三温糖
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ3
- ドライイースト
- 小さじ1
- ぬるま湯
- 200cc
作り方
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- 1
- ボールにぬるま湯、ドライイーストを入れ混ぜます。オーブンは180度の余熱にセットします。
-
- 2
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- ドライイーストが溶けたら、その他の材料を加え、混ぜます。
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- 3
- ボールの中で生地が裂け目なく綺麗な生地になるまでこねたら、桜海老を加え混ぜ、最後は丸くまとめます。(約10分間)
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- 4
- オリーブオイル(分量外)を敷いたボールに入れ、ラップをし、約2倍の大きさになるまで置いておきます(約40分間)。
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- 5
- 生地を5~6分割し、それぞれを丸めた後、平らな円形になるように生地を押し広げます。
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- 6
- オーブン用クッキングシートを敷いた鉄板に生地を並べ、上に桜海老をトッピングします。
-
- 7
- 6の生地に所々指で穴をあけ、その中にオリーブオイル(分量外)をたらしたら、乾燥しないようにぬれ布巾などをかぶせ10分間おきます。
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- 8
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- 180度に熱したオーブンにいれて約12分程度焼きます。
(機種によって異なりますので、適宜調節してください。)
きっかけ
いつものフォカッチャに桜海老を入れてみました。
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