桜海老のフォカッチャ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
神縁美優希(えにしみゆき)
カルシウムたっぷり!育ちざかりのお子さん他にどうぞ♪

材料(6人分)

強力粉     
300g
三温糖
大さじ2
小さじ1
オリーブオイル
大さじ3
ドライイースト
小さじ1
ぬるま湯
200cc

作り方

  1. 1
    ボールにぬるま湯、ドライイーストを入れ混ぜます。オーブンは180度の余熱にセットします。
  2. 2
    ドライイーストが溶けたら、その他の材料を加え、混ぜます。
  3. 3
    ボールの中で生地が裂け目なく綺麗な生地になるまでこねたら、桜海老を加え混ぜ、最後は丸くまとめます。(約10分間)
  4. 4
    オリーブオイル(分量外)を敷いたボールに入れ、ラップをし、約2倍の大きさになるまで置いておきます(約40分間)。
  5. 5
    生地を5~6分割し、それぞれを丸めた後、平らな円形になるように生地を押し広げます。
  6. 6
    オーブン用クッキングシートを敷いた鉄板に生地を並べ、上に桜海老をトッピングします。
  7. 7
    6の生地に所々指で穴をあけ、その中にオリーブオイル(分量外)をたらしたら、乾燥しないようにぬれ布巾などをかぶせ10分間おきます。
  8. 8
    180度に熱したオーブンにいれて約12分程度焼きます。
      (機種によって異なりますので、適宜調節してください。)

きっかけ

いつものフォカッチャに桜海老を入れてみました。

公開日:2011/07/20

関連情報

カテゴリ
フォカッチャ
料理名
桜海老のフォカッチャ

このレシピを作ったユーザ

神縁美優希(えにしみゆき) なにげなく食べている「毎日のお食事」が私たちの健康、美容、そしてメンタル面にまで影響します。日々摂っているものを、ちょっとだけ考えて、より「健康」で、より「幸せ」に。美容&健康、ダイエット、エコ料理、おばんざい、等などいろいろと紹介しています。よろしくお願いします。また宜しければ、こちらのブログ(http://ameblo.jp/miyucaffe/)もよろしくお願いします(^^)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする