材料(24個人分)
- 卵
- 2個
- 上白糖
- 50g
- きび砂糖(三温糖でも)
- 15g
- はちみつ
- 15g
- バニラビーンズ
- 1/3本
- 牛乳
- 大さじ2
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 5g
- 米粉
- 大さじ1
- バター
- 100g
作り方
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- 1
- ボールに卵とお砂糖類、はちみつ、サヤから出したバニラビーンズを入れてよくすり混ぜる。
牛乳も加えてさらに混ぜる。
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- 2
- 一緒にふるっておいた薄力粉、ベーキングパウダー、米粉を加えて粉っぽさがなくなる程度に軽く混ぜる。
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- 3
- レンジにかけて完全に溶かしたバターを温かいまま②の生地に加え、ゴムべらでよく混ぜ、冷蔵庫で2時間~一晩寝かせる。
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- 4
- マドレーヌ型には常温にしたバターを刷毛で塗り、強力粉をふって冷蔵庫に入れておく。
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- 5
- ③の出来上がった生地を一度ゴムべらで混ぜ直し、下準備した型にスプーンなどで入れていく。八分目程度まで。
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- 6
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- 210℃に余熱したオーブンで7~10分。生地からコブがしっかり出てきたら温度を170℃に下げてさらに3分焼く。
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- 7
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- オーブン210℃の上段で焼きました。しっかりコブが出て成功!
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- 8
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- こちらは下段に入れたのでコブが低め。
2回に分けて焼いた方がうまくいく場合もあるかもしれませんね。
おいしくなるコツ
オーブンの温度が低いとコブがしっかり出ないので、家庭のオーブンの特徴を知ることが大事です。
きっかけ
米粉を活かした焼き菓子を作りたくて考えました
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