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サクッふわっマドレーヌ レシピ・作り方

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米粉を使うことで外はカリッと中はふんわりのマドレーヌになります。マドレーヌを作ると固くなってしまうという人にはおすすめの方法です。

材料(24個人分)

2個
上白糖
50g
きび砂糖(三温糖でも)
15g
はちみつ
15g
バニラビーンズ
1/3本
牛乳
大さじ2
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
5g
米粉
大さじ1
バター
100g
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作り方

  1. 1
    ボールに卵とお砂糖類、はちみつ、サヤから出したバニラビーンズを入れてよくすり混ぜる。
    牛乳も加えてさらに混ぜる。
  2. 2
    一緒にふるっておいた薄力粉、ベーキングパウダー、米粉を加えて粉っぽさがなくなる程度に軽く混ぜる。
  3. 3
    レンジにかけて完全に溶かしたバターを温かいまま②の生地に加え、ゴムべらでよく混ぜ、冷蔵庫で2時間~一晩寝かせる。
  4. 4
    マドレーヌ型には常温にしたバターを刷毛で塗り、強力粉をふって冷蔵庫に入れておく。
  5. 5
    ③の出来上がった生地を一度ゴムべらで混ぜ直し、下準備した型にスプーンなどで入れていく。八分目程度まで。
  6. 6
    210℃に余熱したオーブンで7~10分。生地からコブがしっかり出てきたら温度を170℃に下げてさらに3分焼く。
  7. 7
    オーブン210℃の上段で焼きました。しっかりコブが出て成功!
  8. 8
    こちらは下段に入れたのでコブが低め。
    2回に分けて焼いた方がうまくいく場合もあるかもしれませんね。

おいしくなるコツ

オーブンの温度が低いとコブがしっかり出ないので、家庭のオーブンの特徴を知ることが大事です。

きっかけ

米粉を活かした焼き菓子を作りたくて考えました

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
マドレーヌ

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