HBごろごろりんご☆アップルパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えりぽっち
パナソニックSD-BH103のメロンコースで作りました。他機種の場合は途中生地を取り出せるコースで!おやつにもピッタリです。
みんながつくった数 3

材料(1斤分人分)

☆強力粉
200g
☆バター(マーガリンOK)
15g
☆砂糖
25g
☆スキムミルク
6g
☆塩
4g
☆卵
25g
☆冷水
110ml
ドライイースト
3.5g
りんご(5mmのいちょう切り)
1個
砂糖
大2
レモン汁
小1
バター(マーガリンOK)
5g
シナモン
適量
◎粉砂糖
25g
◎水
小1/2

作り方

  1. 1
    パンケースに☆を入れます。ドライイーストを所定の位置にいれ「メロンコース」スタート。
  2. 2
    小鍋にバター・りんごをいれ加熱し砂糖・レモン汁を加え水分がなくなるまで4~5分いためる。シナモンを混ぜ合わせ荒熱をとっておく。
  3. 3
    HBがピピッと鳴ったらパンケースから生地を取り出します。その時にパン羽根をはずしてください。
  4. 4
    生地を15cm×25cmくらいに伸ばし(2)を敷き詰め、シナモンをふりかけたら手前からクルクルッとまいていきます。
  5. 5
    巻きおわりは両サイドをしっかりとめて4等分にきります。
  6. 6
    写真のようにパンケースに戻し再度スタートを押します。
  7. 7
    ◎を湯せんして溶かし、パンの上にかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

シナモンの量はお好みで調節してください。ほぼHBまかせなんで簡単に作れます!

きっかけ

おやつに作りました。

公開日:2011/03/29

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
パン

このレシピを作ったユーザ

えりぽっち まだまだ新米主婦なんで凝った料理はできません!これからいろいろ試して勉強して誰でも簡単に作れるレシピをのせて行きます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする