材料(1斤分人分)
- ☆強力粉
- 200g
- ☆バター(マーガリンOK)
- 15g
- ☆砂糖
- 25g
- ☆スキムミルク
- 6g
- ☆塩
- 4g
- ☆卵
- 25g
- ☆冷水
- 110ml
- ドライイースト
- 3.5g
- りんご(5mmのいちょう切り)
- 1個
- 砂糖
- 大2
- レモン汁
- 小1
- バター(マーガリンOK)
- 5g
- シナモン
- 適量
- ◎粉砂糖
- 25g
- ◎水
- 小1/2
作り方
-
- 1
- パンケースに☆を入れます。ドライイーストを所定の位置にいれ「メロンコース」スタート。
-
- 2
- 小鍋にバター・りんごをいれ加熱し砂糖・レモン汁を加え水分がなくなるまで4~5分いためる。シナモンを混ぜ合わせ荒熱をとっておく。
-
- 3
- HBがピピッと鳴ったらパンケースから生地を取り出します。その時にパン羽根をはずしてください。
-
- 4
-
- 生地を15cm×25cmくらいに伸ばし(2)を敷き詰め、シナモンをふりかけたら手前からクルクルッとまいていきます。
-
- 5
-
- 巻きおわりは両サイドをしっかりとめて4等分にきります。
-
- 6
-
- 写真のようにパンケースに戻し再度スタートを押します。
-
- 7
- ◎を湯せんして溶かし、パンの上にかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
シナモンの量はお好みで調節してください。ほぼHBまかせなんで簡単に作れます!
きっかけ
おやつに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません