HBごろごろりんご☆アップルパン レシピ・作り方

HBごろごろりんご☆アップルパン
えりぽっち
えりぽっち
パナソニックSD-BH103のメロンコースで作りました。他機種の場合は途中生地を取り出せるコースで!おやつにもピッタリです。

材料(1斤分人分)

  • ☆強力粉 200g
  • ☆バター(マーガリンOK) 15g
  • ☆砂糖 25g
  • ☆スキムミルク 6g
  • ☆塩 4g
  • ☆卵 25g
  • ☆冷水 110ml
  • ドライイースト 3.5g
  • りんご(5mmのいちょう切り) 1個
  • 砂糖 大2
  • レモン汁 小1
  • バター(マーガリンOK) 5g
  • シナモン 適量
  • ◎粉砂糖 25g
  • ◎水 小1/2

作り方

  1. 1 パンケースに☆を入れます。ドライイーストを所定の位置にいれ「メロンコース」スタート。
  2. 2 小鍋にバター・りんごをいれ加熱し砂糖・レモン汁を加え水分がなくなるまで4~5分いためる。シナモンを混ぜ合わせ荒熱をとっておく。
  3. 3 HBがピピッと鳴ったらパンケースから生地を取り出します。その時にパン羽根をはずしてください。
  4. 4 生地を15cm×25cmくらいに伸ばし(2)を敷き詰め、シナモンをふりかけたら手前からクルクルッとまいていきます。
  5. 5 巻きおわりは両サイドをしっかりとめて4等分にきります。
  6. 6 写真のようにパンケースに戻し再度スタートを押します。
  7. 7 ◎を湯せんして溶かし、パンの上にかけたら出来上がり。

きっかけ

おやつに作りました。

おいしくなるコツ

シナモンの量はお好みで調節してください。ほぼHBまかせなんで簡単に作れます!

  • レシピID:1850001240
  • 公開日:2011/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
パン
えりぽっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る