圧力鍋で蒸かし新じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寒がりじじぃ
新じゃがらしく!ホックリじゃなくて「ねっとり」仕上がるのが圧力鍋の成せるワザ。

材料(2人分)

新じゃが
中4個
カップ1

作り方

  1. 1
    新じゃがは洗って、タワシでゴシゴシと皮の固いところをこそげ取る。
  2. 2
    圧力鍋になかすを置いて水を入れ、じゃがいもを並べて火をつける。
  3. 3
    シュンシュンと蒸気が出てきたら火を弱め重りがゆっくりと回る状態で10分、そのあと火を消してしばらく置き重りが完全に下がったらふたを開ける。

おいしくなるコツ

あとはバターと塩で、または辛子醤油で。お料理の下ごしらえに一度にたくさん作っておいても良いですな~。 ウチのは古くて危険な圧力鍋ですので、最新のをお持ちの場合は取り説に従ってください。

きっかけ

美味しいものはシンプルに。

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
蒸かしじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

寒がりじじぃ ありきたりな材料で簡単に素早く作ったものが結局、美味しかったりして。 安くてはやくてシンプルに、食べたいものだけを作ってます。 お金も時間もないときゃアタマを使え!と、じいちゃんが言ってました。 ツボさえ押さえてりゃ、美味しいものなんてカンタンだ、と。 そんなアイデアが少しでも、どなたかのお役に立てればな、と思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする