筋子の漬け方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mina9830
おうちでもいくらの醤油漬けが出来ました
みんながつくった数 3

材料(1パック人分)

筋子
1切れ
醤油
大さじ6
みりん
大さじ2
大さじ2
少々

作り方

  1. 1
    鍋に塩を入れてお湯を沸かし、火から下ろして筋子を入れる。外側の袋と卵が綺麗に剥がれるまで、手でさっと取る。2、3回繰り返すと綺麗に取れる。白く濁るのでびっくりしますが大丈夫。
  2. 2
    1をざるに上げて水切りをする。
  3. 3
    つけだれを作ります。器に醤油、酒、みりんを入れて2のすじこを入れて1日冷蔵庫で寝かせれば出来上がり

きっかけ

北海道のスーパーで売ってました。

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
いくら・筋子
料理名
筋子の漬け方

このレシピを作ったユーザ

mina9830 簡単で美味しいレシピ、UPしていきたいです。。

つくったよレポート( 2 件)

2013/10/19 22:55
とっても美味しかったです♪
aidontamu
つくったよレポートありがとうございました。
2012/01/21 16:25
いくら美味しくできました♪ ごちそうさまでした。
ブタコマ
つくったよレポートありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする