チョコスイーツに!!レンジで簡単オレンジピール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寒がりじじぃ
いい香りのミカンの皮を捨てるのがもったいない。レンジだから一個分の皮で作れます。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

柑橘の皮(今回はポンカン使用)
1個分
砂糖
大さじ1
グラニュー糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    柑橘はよく洗い、「包丁で」白い苦いところを避けて薄くクルクルと皮を剥く。手でむいちゃった場合は、苦労して白いところを取ってください。
  2. 2
    1の皮を2ミリくらいのせん切りにして、マグカップくらいの耐熱容器に入れ、水をそそいで500Wのレンジに2分かけ沸騰させる。
    水を捨て、もう一度繰り返す。
  3. 3
    ここで試食してみて、苦味えぐみがどうしても気になるようならたっぷり水を入れてしばらく放置。
  4. 4
    3の水気を切って、砂糖を混ぜてもう一度レンジに1分かける。焦がさないように!
  5. 5
    3をクッキングペーパーに広げ、熱いうちにグラニュー糖をまぶす。あとはファンヒーターの前にでも放っておけば勝手に乾燥します。

おいしくなるコツ

ぽんかんって、ピールを作るのにはいちばん向いてるんじゃないでしょうか? 白いところを除けば苦味はだいぶん抑えられます。 手作りピールは香りも強烈なので、チョコ関係に入れるときは使いすぎ注意!!

きっかけ

オレンジピールなんて・・ほんの少ししか使わないのに、買ってくるのもな~。

公開日:2011/02/02

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
バレンタイン2011 オレンジピール ぽんかん デコポン
料理名
オレンジピール

このレシピを作ったユーザ

寒がりじじぃ ありきたりな材料で簡単に素早く作ったものが結局、美味しかったりして。 安くてはやくてシンプルに、食べたいものだけを作ってます。 お金も時間もないときゃアタマを使え!と、じいちゃんが言ってました。 ツボさえ押さえてりゃ、美味しいものなんてカンタンだ、と。 そんなアイデアが少しでも、どなたかのお役に立てればな、と思います。

つくったよレポート( 1 件)

2014/02/11 17:25
みかんの皮で作ってみました。 バレンタイン用のチョコに使います^ ^
カピバラむーみん
おお!綺麗に出来ましたね!!捨てるはずの皮からスイーツとか素晴らしいっすよね!! 素敵なバレンタインでしたかね!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする