チョコスイーツに!!レンジで簡単オレンジピール レシピ・作り方
材料(1人分)
- 柑橘の皮(今回はポンカン使用) 1個分
- 砂糖 大さじ1
- グラニュー糖 小さじ1
作り方
- 1 柑橘はよく洗い、「包丁で」白い苦いところを避けて薄くクルクルと皮を剥く。手でむいちゃった場合は、苦労して白いところを取ってください。
-
2
1の皮を2ミリくらいのせん切りにして、マグカップくらいの耐熱容器に入れ、水をそそいで500Wのレンジに2分かけ沸騰させる。
水を捨て、もう一度繰り返す。 - 3 ここで試食してみて、苦味えぐみがどうしても気になるようならたっぷり水を入れてしばらく放置。
- 4 3の水気を切って、砂糖を混ぜてもう一度レンジに1分かける。焦がさないように!
- 5 3をクッキングペーパーに広げ、熱いうちにグラニュー糖をまぶす。あとはファンヒーターの前にでも放っておけば勝手に乾燥します。
きっかけ
オレンジピールなんて・・ほんの少ししか使わないのに、買ってくるのもな~。
おいしくなるコツ
ぽんかんって、ピールを作るのにはいちばん向いてるんじゃないでしょうか? 白いところを除けば苦味はだいぶん抑えられます。 手作りピールは香りも強烈なので、チョコ関係に入れるときは使いすぎ注意!!
- レシピID:1850000432
- 公開日:2011/02/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 関連キーワード
- バレンタイン2011 オレンジピール ぽんかん デコポン
- 料理名
- オレンジピール
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つくったよレポート(1件)
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カピバラむーみん2014/02/11 17:25みかんの皮で作ってみました。
バレンタイン用のチョコに使います^ ^
レシピへのコメント
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寒がりじじぃ 2011.02.02 09:25
手作りのチョコレートのお菓子にオレンジの香りがするだけで、やるな!と思ってしまう。